Главная » Файлы » Беременность |
[ Скачать с сервера (39.0 Kb) ] | 06.03.2010, 10:44 |
Режим и питание беременной женщиныВо время беременности организму женщины приходится испытывать повышенные нагрузки на органы и системы (сердечно-сосудистую, мочевыделительную, дыхательную и др.). Особенно выраженные изменения отмечаются в процессах обмена веществ, что обусловлено интенсивным ростом плода, увеличением размеров матки, гормональными сдвигами и т. д. Поэтому особую значимость для беременных женщин имеет рациональное питание. От него во многом зависит благоприятное течение и исход беременности, родов, развитие плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений. Под, рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. При избыточной массе тела рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т. е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров. Беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличить калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами. В среднем во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250 - 300 г в неделю. Следует учитывать, что прибавка массы тела к концу беременности у беременных женщин составляет в норме 10 - 12 кг: за счет плода -3,5 кг, массы матки и околоплодных вод - 650 - 900 г, увеличения молочных желез - 400 г, нарастания объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2 - 1,8 кг и лишь 3 -3,5 кг - за счет увеличения жира и других запасов материнского организма. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важным является достаточное поступление в организм беременной женщины полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, полдник - 5% и ужин - 10%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. С первых месяцев беременности возникает повышенная потребность в белках. Средняя суточная норма белков в первой половине беременности - 1,5 г, во второй половине - 2 г на 1 кг массы беременной. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рацион включается 25% белка мяса и рыбы, 20% -молочных продуктов, 5% - яйца, 50% - растительного происхождения. Жиров беременной женщине необходимо 100 - ПО г/сут, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел (до 40% общего количества). Это не только энергетический, но и пластический материал. Во второй половине беременности количество жиров в пище следует несколько уменьшить. Углеводы являются основным источником образования жиров в организме, и физиологическое соотношение их с белками -5 : 1, т. е. не более 500 г углеводов в сутки. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300 - 400 г/сут. Рекомендуются каши, хлеб, фрукты, ягоды, овощи. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г/сут (норма 12 - 15 г/сут). В первой половине беременности прием жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) не ограничивают. Ее можно употреблять до 1,5 л/сут. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивают до 1-1,2 л/сут, а в последние недели - до 0,7 - 0,8 л/сут. Не рекомендуются бульоны, пряности, копчености, соленая и острая пища. Суточная доза кальция в первой половине беременности -1 г, в дальнейшем - 1,5 г, а в конце беременности - 2,5 г. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве от 0,8 до 1 - 1,2 л в день обычно полно-стью обеспечивает потребность организма беременной женщины в кальции и фосфоре. Во второй половине беременности рекомендуется дополнительно принимать внутрь кальций в виде глицерофосфата (по 0,3 г 3 раза в день). Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени, рыбе. Суточная доза фосфора - 2 г. Суточная потребность беременной женщины в железе равна 15 - 20 мг, в магнии - 0,3 - 0,5 мг, в кобальте - 5 мкг. Кобальт входит в состав витамина Bi2. Источником его являются свекла, горох, клубника, красная смородина. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержится в гречневой, ячменной крупе, морской рыбе. Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза. Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза - 5000 ME (около 1,5 мг). В последние два месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 ME. Витамин С (аскорбиновая кислота) находится во многих фруктах, ягодах, овощах, особенно богаты им шиповник, черная смородина, лимон, зеленый лук. Суточная потребность беременной и кормящей женщины - 100 - 200 мг. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках. Витамин В] (тиамин) имеется в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность -не менее 10- 20 мг. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная доза - не менее 2 - 3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов. Витамин В6 (пиридоксин), необходимый для нормального обмена веществ, обнаружен в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза - не менее 5 мг. Витамин В12(цианокобаламин) участвует в образовании нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза - 0,003 мг. Витамин РР (никотиновая кислота) находится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потребность в нем беременной и кормящей женщины - 18 - 23 мг. Рекомендуемый набор продуктов для составления суточного рациона во второй половине беременности: 100 - 120 г пшеничного хлеба, 100 - 120 г ржаного хлеба, 500 мл молока, 30 г животного масла, 40 г растительного масла, 1 яйцо, 200 г мяса или рыбы, 150 - 200 г свежих фруктов, 50 г сухих фруктов, 200 г картофеля, 400 - 500 г других овощей, 50 г крупы, 30 г муки. Похожие статьи | |
Просмотров: 15412 | Загрузок: 516 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |