Режим и питание беременной женщины
Во время беременности
организму женщины приходится испытывать повышенные нагрузки на органы и системы
(сердечно-сосудистую, мочевыделительную, дыхательную и др.). Особенно
выраженные изменения отмечаются в процессах обмена веществ, что обусловлено
интенсивным ростом плода, увеличением размеров матки, гормональными сдвигами и
т. д. Поэтому особую значимость для беременных женщин имеет рациональное
питание. От него во многом зависит благоприятное течение и исход беременности,
родов, развитие плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в
профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода,
аномалий родовой деятельности и других осложнений.
Под, рациональным
питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в
соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона
в течение дня. При избыточной массе тела рацион следует составлять так, чтобы
предупредить нежелательную прибавку массы тела, т. е. уменьшить его
калорийность за счет углеводов и жиров. Беременным женщинам с пониженной
массой тела необходимо увеличить калорийность рациона с сохранением
необходимых соотношений между основными ингредиентами. В среднем во второй
половине беременности прибавка массы не должна превышать 250 - 300 г в неделю.
Следует учитывать, что прибавка массы тела к концу беременности у беременных
женщин составляет в норме 10 - 12 кг: за счет плода -3,5 кг, массы матки и
околоплодных вод - 650 - 900 г, увеличения молочных желез - 400 г, нарастания
объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2 - 1,8 кг и лишь 3 -3,5
кг - за счет увеличения жира и других запасов материнского организма.
В первой половине
беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до
беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов
плода (период органогенеза), поэтому особенно важным является достаточное
поступление в организм беременной женщины полноценных белков, витаминов,
минеральных веществ.
Во второй половине
беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен
составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед -
40%, полдник - 5% и ужин - 10%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени
года.
С первых месяцев
беременности возникает повышенная потребность в белках. Средняя суточная норма
белков в первой половине беременности - 1,5 г, во второй половине - 2 г на 1 кг
массы беременной. Значение имеет не только их количество, но и качество. В
рацион включается 25% белка мяса и рыбы, 20% -молочных продуктов, 5% - яйца,
50% - растительного происхождения.
Жиров беременной женщине
необходимо 100 - ПО г/сут, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны,
сливок и растительных масел (до 40% общего количества). Это не только энергетический,
но и пластический материал. Во второй
половине беременности количество жиров в пище следует несколько уменьшить.
Углеводы являются
основным источником образования жиров в организме, и физиологическое
соотношение их с белками -5 : 1, т. е. не более 500 г углеводов в сутки. При
избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до
300 - 400 г/сут. Рекомендуются каши, хлеб, фрукты, ягоды, овощи. Поваренную
соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г/сут (норма 12 - 15
г/сут). В первой половине беременности прием жидкости (вода, супы, компоты, чай,
соки, молоко, кисели) не ограничивают. Ее можно употреблять до 1,5 л/сут. Во
второй половине беременности прием жидкости ограничивают до 1-1,2 л/сут, а в
последние недели - до 0,7 - 0,8 л/сут. Не рекомендуются бульоны, пряности,
копчености, соленая и острая пища.
Суточная доза кальция в
первой половине беременности -1 г, в дальнейшем - 1,5 г, а в конце беременности
- 2,5 г. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока
в количестве от 0,8 до 1 - 1,2 л в день обычно полно-стью обеспечивает
потребность организма беременной женщины в кальции и фосфоре. Во второй
половине беременности рекомендуется дополнительно принимать внутрь кальций в
виде глицерофосфата (по 0,3 г 3 раза в день).
Фосфор расходуется на
формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе,
крупе, молоке, мясе, печени, рыбе. Суточная доза фосфора - 2 г.
Суточная потребность
беременной женщины в железе равна 15 - 20 мг, в магнии - 0,3 - 0,5 мг, в
кобальте - 5 мкг. Кобальт входит в состав витамина Bi2. Источником его являются
свекла, горох, клубника, красная смородина. Магний необходим для нормальной
деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержится в
гречневой, ячменной крупе, морской рыбе.
Потребность в витаминах
во время беременности возрастает в 2 раза.
Витамин А (каротин)
содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем
жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза - 5000 ME (около 1,5 мг). В последние
два месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 ME. Витамин
С (аскорбиновая кислота) находится во многих фруктах, ягодах, овощах, особенно
богаты им шиповник, черная смородина, лимон, зеленый лук. Суточная потребность
беременной и кормящей женщины - 100 - 200 мг. Во второй половине беременности
потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты
витамина С в драже или таблетках.
Витамин В] (тиамин)
имеется в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная
потребность -не менее 10- 20 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная
доза - не менее 2 - 3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального
течения беременности и родов.
Витамин В6 (пиридоксин),
необходимый для нормального обмена веществ, обнаружен в хлебе из муки грубого
помола. Суточная доза - не менее 5 мг.
Витамин В12(цианокобаламин)
участвует в образовании нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функции
печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени.
Суточная доза - 0,003 мг.
Витамин РР (никотиновая
кислота) находится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах
пшеницы, картофеле. Средняя суточная потребность в нем беременной и кормящей
женщины - 18 - 23 мг.
Рекомендуемый набор
продуктов для составления суточного рациона во второй половине беременности: 100
- 120 г пшеничного хлеба, 100 - 120 г ржаного хлеба, 500 мл молока, 30 г
животного масла, 40 г растительного масла, 1 яйцо, 200 г мяса или рыбы, 150 -
200 г свежих фруктов, 50 г сухих фруктов, 200 г картофеля, 400 - 500 г других
овощей, 50 г крупы, 30 г муки.
Похожие статьи
загрузка...
|