Барьерные методы контрацепции - Контрацепция - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 855

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Контрацепция

Барьерные методы контрацепции
[ Скачать с сервера (98.5Kb) ] 11.10.2009, 15:28

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Под барьерными методами контрацепции (БМК) подразу­меваются все способы предупреждения беременности, кото­рые механически препятствуют попаданию спермы в цервикальный канал и/или способствующие химической инактива­ции спермы во влагалище.

Барьерные методы подразумевают создание препятствия на пути сперматозоида к яйцеклетке.

Барьерные методы контрацепции предохраняют не только от наступления беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путём.

Различают:

  мужской барьерный метод — презерватив (Innotex, Durex, Contex, Vizit, Life Styles, Sico, Trojan и др);

  женские барьерные методы — диафрагма (Ortho), шееч­ный колпачок (Femcap, Prentif и др.), женский презерва­тив Reality, а также применяемые в сочетании с ними или отдельно спермицидные средства в различных формах (влагалищные таблетки, капсулы, свечи, пасты, пены - Фарматекс, Патентекс-овал, Ноноксинол и др.).

По другой классификации, все БМК подразделяются на:

  механические — мужской и женский презервативы, диа­фрагма, шеечный колпачок;

  химические — спермицидные средства, вводимые во вла­галище в различных формах (влагалищные таблетки, кап­сулы, свечи, пасты, пены);

  БМК, сочетающие в себе механические и химические ме­тоды, — презервативы, импрегнированные спермицидами; влагалищные тампоны и губки, пропитанные спермицидной субстанцией.


Механические методы

В течение многих веков использовались самые различные механические средства с целью предотвращения нежелатель­ной беременности.

 

Мужской презерватив

Во времена существования Римской Империи большое рас­пространение получили презервативы, изготовленные из сле­пой кишки ягненка, мочевого пузыря коз и т.п. Прототипом мужского презерватива явился предложенный Фаллопием в XVI в. холщовый мешочек, пропитанный настоем трав и не­проницаемый для сперматозоидов. В XV11 веке придворный лейб-медик шведского короля граф Кондом предложил ис­пользовать такие изделия в шведской армии, которые затем были названы его именем (condom). Новым толчком в разви­тии метода явилось изобретение вулканизированной резины в 40-х годах XIX века, что привело к массовому промышленному производству презервативов. Подавляющее большинство со­временных презервативов изготовлено из резины (латекса), начато производство полиуретановых изделий. Наиболее рас­пространены покрытые специальной смазкой презервативы длиной около 16 см и диаметром около 3,5 см, различающиеся по форме, цвету, смазке, толщине.

По данным литературы, при регулярном использовании презервативов (не менее 6 мес.) риск возникновения транс­миссивных инфекций снижается более чем в 6 раз. Индекс Перля в среднем близок к 15, однако при регулярном и правильном применении равен 2.

Преимущества метода:

  защита от ИППП (размеры пор в презервативах не пре­вышают 3—4 нм, в то время как ВИЧ имеет размеры око­ло 80 нм);

  простота применения;

  возможность его применения как дополнительного метода;

  отсутствие системного воздействия на организм партнеров;

  доступность, безрецептурная продажа;

  низкая стоимость.

 

Недостатки презервативов:

  недостаточно высокая контрацептивная эффективность;

  необходимость мотивации обоих партнеров к использо­ванию метода;

  связь с половым актом;

  возможность появления местной аллергической реакции на латекс или любрикант;

  возможность снижения сексуальных ощущений при coitus;

  вероятность разрыва («сползания») презерватива.
  

Женский презерватив

В последние годы стали производиться, поступать в прода­жу и использоваться презервативы для женщин. Такие презер­вативы имеют также другое название - фемидоны. Фемидон длиннее и шире мужского, изготавливается из эластичного полиуретанового пластика, представляет собой цилиндр длиной 15 см и диаметром 7 см, один из концов которого закрыт и со­держит фиксирующее кольцо.

Женский презерватив вводится во влагалище до полового ак­та. Следует отметить, что из-за недостаточной информирован­ности населения и несовершенства конструкции фемидоны пока не получили широкого распространения в России. В то же время надо полагать, что дальнейшие разработки с целью их усовершен­ствования будут продолжены. Используя фемидон, женщина в меньшей степени зависит от партнера, при этом значительно уменьшается вероятность заражения партнеров ИППП. Эффек­тивность женских презервативов в ряде случаев даже превосходит таковую при использовании мужских презервативов. Индекс Перля (число беременностей у 100 женщин, использующих метод в течение 1 года) в среднем равен 9—12. В то же время при правильном и регулярном применении эффектив­ность метода возрастает до 95%.

Диафрагма

Диафрагма — куполообразная полусфера, изготовленная из латекса, диаметром от 50 до 105 мм с пружинящим ободком. Диафрагма вводится самой женщиной во влагалище до начала полового акта таким образом, чтобы ободок находился в сводах влагалища, а купол покрывал шейку матки.

 Диафрагму рекомендуется применять в сочетании со спермицидами, что значительно повышает эффективность метода в связи с уменьшением вероятности контакта шейки матки со спермой, а также благодаря спермицидному действию на спер­матозоиды, если они проникли через ободок диафрагмы.

Контрацептивная эффективность диафрагмы при сочетании со спермицидными средствами составляет в среднем от 6 до 15 беременностей на 100 женщин в год. Без сочетания со сперми-цидными средствами эффективность несколько ниже. При правильном и регулярном применении эффек­тивность метода достигает 94% . 

Преимущества:

  отсутствие связи с половым актом (диафрагму можно вводить за 6 ч до полового акта);

  возможность многократного использования одной и той же диафрагмы при постоянном половом партнере;

  отсутствие системного воздействия на организм женщины;

  отсутствие влияния на грудное вскармливание.
Недостатки:

  относительно невысокая контрацептивная эффектив­ность;

  необходимость мотивации к использованию метода;

  необходимость подбора размера диафрагмы врачом в за­висимости от объема влагалища и величины шейки матки;

  при неправильно подобранном размере диафрагмы воз­можно сдавливание ее ободком мочевыводящих прото­ков, что нарушает пассаж мочи и повышает вероятность воспалительных процессов;

  вероятность местных аллергических реакций на латекс и/или спермициды;

  диафрагма не предупреждает заражения инфекциями, пе­редающимися половым путем.


Использовать диафрагму можно:

  при нежелании или невозможности применения других методов контрацепции и мотивации к использованию диафрагмы;

  при невысоком риске наступления беременности (редкие половые контакты, поздний репродуктивный период и перименопауза, послеродовой период — не ранее 6 нед. после родов);

  как дополнительное средство в сочетании с ритмическим методом контрацепции.

Не должны использовать диафрагму женщины:

  имеющие воспалительные заболевания мочевыводящих путей;

  испытывающие затруднения при введении диафрагмы, в том числе при Рубцовых изменениях и стриктурах влага­лища, рубцовых послеродовых изменениях шейки матки;

  при опущении матки и стенок влагалища, ректо-, цистоцеле;

  ранее 2 нед. после аборта и 6 нед. после родов.

Шеечные колпачки

Шеечные колпачки (ШК) предназначены для предотвра­щения попадания сперматозоидов в цервикальный канал шей ки матки, изготовляются из мягкой резины и имеют форму широкого наперстка с максимальным размером в самой широ­кой части до 31 мм. ШК надеваются на шейку матки и удержи­ваются на месте за счет присасывающего эффекта, закрывая тем самым доступ сперматозоидов в полость матки.

Установка шеечного колпачка.

Шеечный колпачок, заполненный на 1/3 спермицидом, вводится самой женщиной или врачом на 36—48 ч.

Контрацептивная эффективность - невысока. Индекс Перля колеблется в пределах 16-32. Важно отметить, что у рожав­ших женщин, в силу изменения объема и возможной деформа­ции шейки матки, эффективность метода ниже, чем у неро­жавших: при правильном и регулярном использовании средст­ва его эффективность составляет 74 и 91% соответственно.

Преимущества:

  отсутствие связи с половым актом (колпачок можно вво­дить за несколько часов до полового акта);

  возможность многократного использования;

  отсутствие системного воздействия на организм женщи­ны;

  отсутствие влияния на грудное вскармливание.
Недостатки:

  относительно невысокая контрацептивная эффектив­ность по сравнению с КОК;

  необходимость мотивации к использованию метода;

  необходимость подбора размера колпачка врачом в зави­симости от длины шейки матки;

колпачок не предупреждает заражения инфекциями, пе­редающимися половым путем.

Рекомендации по применению:

  шеечный колпачок на 1/3 наполняется спермицидным средством, вводится во влагалище в сложенном состоя­нии и прижимается к шейке матки. Необходимо добиться создания вакуумного пространства между шейкой матки и колпачком для достижения присасывающего эффекта;

  ШК вводится до полового акта и остается на шейке мат­ки как минимум на 6—8 ч, но не более 36—48 ч;

  извлечение колпачка проводят следующим образом: не­обходимо надавить на ободок колпачка и нарушить гер­метичность его прилегания, после чего извлечь пальцем;

  после извлечения колпачок моется с мылом, промывает­ся и вытирается.

Использовать ШК можно:

  при нежелании и/или невозможности применения дру­гих методов контрацепции и мотивации к использованию ШК;

  при невысоком риске наступления беременности (редкие половые контакты, поздний репродуктивный период и перименопауза, послеродовой период — не ранее 6 нед. после родов);

  как дополнительное средство в сочетании с ритмическим методом контрацепции при мотивации к использованию метода.

Не должны использовать ШК женщины:

  испытывающие затруднения при их введении, в том чис­ле при Рубцовых изменениях и стриктурах влагалища, Рубцовых послеродовых изменениях шейки матки;

  воспалительных заболеваниях влагалища, шейки матки, эндометритах;

  ранее 2 нед. после аборта и 6 нед. после родов.

 


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Контрацепция | Добавил: Acid-Burn | Теги: спермициды, шеечные колпачки, барьерная, презерватив, контрацепция, диафрагма
Просмотров: 17129 | Загрузок: 816 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]