Изменения в организме женщины в послеродовом периоде - Роды - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 266

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Роды

Изменения в организме женщины в послеродовом периоде
[ Скачать с сервера (37.5Kb) ] 19.03.2010, 21:30

Изменения в организме женщины в послеродовом периоде

Рождение последа означает завершение функционирования фетоплацентарного комплекса. Ликвидируется маточно-плацентарный круг кровообращения, происходит перестройка нервно-гуморальной, гормональной регуляции и адаптация организма.

В первые часы после родов матка значительно уменьшается в размерах, приобретает шаровидную форму, стенки ее утол­щаются до 3 - 5 см. В послеродовом периоде матка очень по­движна, легко смещается. Это обусловлено растяжением и рас­слаблением ее связочного и фиксирующего аппарата и мышц тазового дна. После родов матка весит 1000 - 1200 г, в конце послеродового периода - 60 - 70 г. Обратное развитие (инволю­ция) матки хорошо определяется по высоте стояния ее дна: к концу первых суток дно матки располагается на уровне пупка (на 13 - 15 см над лоном), в течение каждых последующих су­ток оно опускается на 1 - 1,5 см, на 5 - 6-й день находится на середине между пупком и лоном и на 12 - 14-й день скрывается за лобком. Трубы вместе с маткой опускаются в малый таз и принимают типичное горизонтальное положение. Тонус связоч­ного аппарата матки восстанавливается к концу 3-й недели.

После рождения последа внутренняя поверхность матки представляет собой обширную рану. С первых часов послеродового периода в базальном слое эндометрия наблюдается мелко­клеточная инфильтрация, распространяющаяся на миометрий наиболее выраженная в области плацентарной площадки. На 3 - 4-е сутки послеродового периода образуется грануляционный вал, который является биологическим барьером для проникно­вения инфекции в глубоколежащие ткани матки и параметрий.

Задержавшиеся в матке фрагменты децидуальной ткани, об­рывки плодных оболочек, сгустки крови подвергаются фагоци­тозу и активному протеолизу, образуя раневой секрет матки - лохии. Микробная флора лохий может быть представлена стреп­тококками, стафилококками и другими микроорганизмами, ко­личество которых значительно увеличивается к 4-му дню после родов. В первые 2-3 дня лохии имеют кровянистый характер (lochia rubra), начиная с 3-го дня они становятся кровянисто-серозными с преобладанием лейкоцитов (lochia rubro-serosa); на 7 - 9-й день после родов - серозными (lochia serosa). Общее ко­личество лохий в первые 8 дней составляет 500 - 1500 мл. Они имеют нейтральную или щелочную реакцию и своеобразный прелый запах. С 10-го дня послеродового периода лохии приоб­ретают серозно-слизистый характер (lochia alba). На 5 - 6-й не­деле выделения из матки прекращаются. Длительно сохраняю­щиеся кровянистые выделения указывают на осложненное тече­ние послеродового периода.

Обратное развитие матки сопровождается регенерацией эн­дометрия из эпителия донных остатков желез базального слоя. Внеплацентарные участки внутренней поверхности матки эпителизируются к 10-му дню после родов. Слизистая оболочка матки полностью восстанавливается на 8-й неделе после родов, поэтому половая жизнь разрешается не ранее этого срока.

Сразу после рождения последа половая щель зияет, влага­лище расширенно, стенки шейки матки истончены, свисают во влагалище в виде лоскутов, шеечный канал свободно пропуска­ет в полость матки кисть руки. Через сутки после родов вслед­ствие сокращения круговой мускулатуры во внутренний зев шейки входят два пальца, на третьи сутки - только один палец; цервикальный канал имеет воронкообразную форму. Формиро­вание цервикального канала заканчивается к 10-му дню, а на­ружный зев закрывается на 3-й неделе послеродового периода. Шейка матки приобретает цилиндрическую форму, наружный зев становится щелевидным в поперечном направлении. Мелкие повреждения мягких тканей родовых путей полностью эпителизируются в течение первых 7-9 дней. Уменьшается объем вла­галища, восстанавливается тонус его стенок, мышц тазового дна и передней брюшной стенки. Стрии беременных сокращаются и бледнеют.

В гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе происходят сложные изменения. После родов сни­мается тормозящее влияние на гипоталамо-гипофизарную сис­тему хорионического гонадотропина и половых стероидов фетоплацентарного происхождения, восстанавливается выработка гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. Это приво­дит к возобновлению оогенеза в яичниках и восстановлению менструальной функции у некормящих матерей к концу после­родового периода. У кормящих женщин высокий уровень про­лактина тормозит выработку гонадотропных гормонов, что обу­словливает наличие ановуляторных циклов и физиологическую лактационную аменорею. В дальнейшем процесс овуляции во­зобновляется и менструальная функция восстанавливается пол­ностью. Не исключено наступление овуляции и беременности на фоне лактации в течение первых месяцев после родов.

В послеродовом периоде начинается и достигает полного расцвета лактационная функция молочных желез. В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов молоч­ные железы продуцируют молозиво - близкий к молоку экскрет, представляющий собой густую желтоватую жидкость щелочной реакции, свертывающуюся при кипячении, содержащую белок, жировые капельки, эпителиальные клетки железистых пузырь­ков и молочных протоков, молозивные тельца (лейкоциты в стадии жирового перерождения). Молозиво богато белками (2,25%), солями, в нем меньше углеводов, чем в молоке, есть витамины, ферменты, антитела. С 4 - 5-го по 15 - 18-й день по­сле родов железы продуцируют «переходное молоко» и лишь после этого - истинное грудное молоко с относительно ста­бильным составом. Молоко представляет собой жировую эмульсию белого цвета, которая не свертывается при кипяче­нии, имеет щелочную реакцию и удельный вес от 1026 до 1036. Его состав: вода 87 - 88%, белок 1,5% (альбумины, глобулины, казеин), жир 3,5 - 4,5%, углеводы (лактоза) около 6,5 - 7%, соли 0,18 - 0,2%, витамины, ферменты и антитела. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональ­ных взаимодействий.

 


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Роды | Добавил: gynekolog
Просмотров: 5209 | Загрузок: 644 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]