Лечение бактериального вагиноза - Заболевания - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 855

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Заболевания

Лечение бактериального вагиноза
[ Скачать с сервера (64.0Kb) ] 09.11.2009, 19:08

Следует отметить, что многие клиницисты в настоящее время отдают предпочтение влагалищному пути введения препаратов при лечении БВ, который не уступает по эффек­тивности оральной терапии. Он является более предпочти­тельным, так как препараты локального действия воздейству­ют непосредственно на очаг возбудителей, выявляемых при БВ в высокой концентрации, вероятности развития побоч­ных реакций меньше также в связи с возможностью лечения беременных и кормящих грудью женщин.

В случае упорного течения БВ и/или отягощенного анам­неза предпочтителен комбинированный метод лечения: одно­временное назначение в течение 7 дней пероральной формы Трихопола (метронидазол 250 мг 2 раза в день) и Трихопола в виде вагинальных таблеток (1 вагинальная таблетка 500 мг 1 раз в день).

Среди препаратов локального действия широкое приме­нение нашел препарат Далацин-вагинальный крем (2% клиндамицина фосфат) — антибиотик широкого спектра действия, отличительной особенностью которого является воздействие его на анаэробный компонент микрофлоры влагалища. Пре­парат выпускается в тубах по 20 г с прилагающимися разовы­ми аппликаторами.

В настоящее время с успехом применяется далацин-вагинальные суппозитории с прилагаемым к ним аппликатором (один суппозиторий содержит 100 мг клиндамицина фосфата). Препарат применяется по 1 свече во влагалище на ночь в тече­ние трех последовательных дней.

Для лечения бактериального вагиноза используется Метрогил-вагинальный гель (1% гель Метронидазола с аппликато­ром). Назначают по одному полному аппли­катору (5 г) 2 раза в день утром и вечером в течение 5 дней.

Широким спектром противомикробного, в том числе и антианаэробного, действия обладает препарат Бетадин. Благодаря этим свойствам препарат эффективен при лечении БВ, а также смешанных инфекций. Применяется по 1—2 све­чи в день в течение 7—14 дней.

Хороший клинический эффект получен при лечении бак­териального вагиноза препаратом Гексикон. Препарат содер­жит высокоактивное антисептическое вещество — хлоргексидина биглюконат (16 мг в каждой свече). Гексикон применяется по 1 све­че 2 раза в день в течение 5—10 дней. Препарат не влияет на функциональную активность лактобацилл и не подавляет их биологический цикл, что является важным для сохранения микробиоценоза влагалища.

В настоящее время в качестве антисептической терапии при лечении бактериального вагиноза широко применяются препараты, содержащие йод. Одним из таких препаратов яв­ляется Йодоксид в форме вагинальных свечей, в каждой из которых содержится 0,2 г повидон-йода. Йодоксид обладает широким спектром противомикробного действия и эффективен не только для ле­чения бактериального вагиноза, но и смешанных инфекций. Препарат используется по 1—2 свечи в день в течение 1—2 нед.

Эффективным при лечении БВ является препарат Тантум Роза. Препарат применяют при неспецифических вагинитах, при грибковой и трихомонадной инфекциях. Хорошая чувствительность к препарату Gardnerella vaginalis позволяет успешно использовать его в ле­чении бактериального вагиноза. Тантум Роза выпускается во флаконах-спринцовках одноразового пользования на 140 мл и в порошках (1 пакетик растворяют в 500 мл теплой воды, ис­пользуемой для ванночек и спринцеваний). Отмечен высокий процент выздоровления при 10-дневном курсе лечения (спринцевания 2 раза в день).

Широко применяется для лечении БВ препарат Флагил — обладает высокой активностью в отношении анаэробных микроорганизмов. Препарат назначают по одной вагинальной свече во влагали­ще в течение 10 дней.

Для лечения бактериального вагиноза используются ком­бинированные препараты. Одним из них является препарат Тержинан, в состав которого входят тернидазол, нистатин, неомицина сульфат и преднизолон. Препарат эффективен не только для лечения БВ, но и для кандидоза и смешанных ва­гинальных инфекций. Одна таблетка Тержинана вводится ежедневно во влагалище на ночь в течение 6—20 дней (в сред­нем 10 дней).

В качестве местнодействуюшего средства можно приме­нять Гиналгин (хлорхинальдол 0,1 г и метронидазол 0,25 г). Препарат обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным действием. Эффективен при бактери­альном вагинозе, а также трихомониазе и вагинитах, вызван­ных смешанной флорой. Применяют по 1 вагинальной таб­летке (желательно на ночь) в течение 7—10 дней. При необхо­димости курс можно повторить.

Среди препаратов системного действия для этиотропной терапии БВ применяют такие препараты, как Метронидазол и Клиндамицин, обладающие антианаэробным спектром действия.

Эффективным препаратом для лечения БВ является Метронидазол, который относится к группе антибактериальных препаратов, содержащих имидазольное кольцо. Известно, что применение Метронидазола в различном режиме эффек­тивно и при БВ. Препарат назначают по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней или 2 г однократно. Показано, что однократ­ное пероральное применение Метронидазола в дозе 2 г столь же эффективно, как и 5-7-дневный пероральный прием. Следует отметить, что пероральное применение препарата нередко вызывает побочные эффекты, такие как металлический вкус во рту, диспептические расстройства, аллергические реакции. В литературе встречаются данные о гиперчувстви­тельности к Метронидазолу.

К препаратам, производным 5-нитроимидазола, относит­ся Тиберал (орнидазол), который активен не только в отно­шении трихомонад, но и некоторых анаэробных бактерий. Поэтому он эффективен и при лечении бактериального вагиноза. К преимуществам использования Тиберала в сравнении с метронидазолом можно отнести — хорошую переносимость и малую токсичность препарата (побочные реакции со сторо­ны ЖКТ <2-4%; вагинальная кандидозная суперинфекция <1%; отсутствие или незначительное повышение уровня пе­ченочных трансаминаз). Период полувыведения Тиберала в 2 раза больше, чем у метронидазола, что позволяет умень­шить продолжительность курса лечения при более низкой курсовой дозе. Применяют Тиберал по 0,5 г 2 раза в день в те­чение 5 дней или 1,5 г однократно. Эффективность Тиберала в лечении бактериального вагиноза очень высока и, по дан­ным зарубежных исследований, составляет 90% и выше, пре­восходя эффективность метронидазола. Следует также отме­тить, что Тиберал — единственное производное нитроимидазола, не ингибирующее алкогольдегидрогеназу, и потому он совместим с алкоголем.

Широкое применение в лечении инфекционных заболева­ний гениталий нашел Клиндамицин, который представляет собой хлорированное производное линкомицина и обладает преимуществом перед последним, поскольку обладает боль­шей антибактериальной активностью и легче адсорбируется из кишечника. Препарат связывается с рибосомами и ингибирует синтез белка. Он активен в отношении облигатно ана­эробных микроорганизмов. Существенная часть его экскретируется через кишечник. Период выведения Клиндамицина составляет 3 ч. Препарат назначают по 300 мг 2 раза в день реr os в течение 7 дней. Важно отметить, что оральный прием препарата может осложниться развитием вагинального кандидоза, в связи с чем с целью профилактики его развития ре­комендовано назначение антимикотических средств (предпо­чтение отдается новому классу триазольных соединений).

При всех вышеперечисленных методах лечения число ре­цидивов, возникающих в различные сроки после лечения, до­статочно велико и достигает по данным различных авторов 40—70%. По-видимому, это связано с тем, что антибиотикотерапия, ликвидируя условно-патогенные микроорганизмы, часто не создает условий для достаточно быстрого восстановления нормальной микрофлоры влагалища. В этой связи для ее восстановления в настоящее время используют биопрепа­раты, которые стимулируют рост собственной лактофлоры влагалища, способствуя снижению числа рецидивов заболе­вания за счет повышения защитных свойств влагалища. Важ­но подчеркнуть, что назначение биопрепаратов целесообраз­но после контрольного микробиологического исследования, подтверждающего отсутствие грибов.

Для профилактики и лечения БВ, особенно с рецидивиру­ющим течением, с успехом применяется вакцина Солкотриховак.

Вакцина Солкотриховак — это лиофилизат специально от­обранных штаммов лактобацилл, основными показаниями к применению которого являются влагалищный трихомониаз и бактериальный вагиноз. Вакцину применяют одновремен­но с антибактериальной терапией при торпидном течении за­болевания и в случаях резистентности к химиотерапии. Инду­цированные вакцинацией антитела способны непосредствен­но воздействовать не только на влагалищные трихомонады, но и на анаэробную флору. Применение Солкотриховака обеспечивает восстановление нормального микробиоценоза


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Заболевания | Добавил: Acid-Burn | Теги: гарднеллез, бактериальный вагиноз, дисбиоз, лечение
Просмотров: 17506 | Загрузок: 419 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]