Новое о гормональной контрацепции. Страхи и их разоблачение. - 18 Декабря 2010 - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 266

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Новое о гормональной контрацепции. Страхи и их разоблачение.
20:03
Новое о гормональной контрацепции. Страхи и их разоблачение.

За последние полстолетия планирование деторождения стало неотъемлемой частью человеческой культуры. Чем более развита страна в экономическом отношении, тем чаще женщины рожают своего первого ребенка уже после наступления 30-летнего возраста.

Современная женщина бережно относится к своему будущему и будущему своих детей. Планируя свою жизнь и деторождение, она хочет быть уверена, что выбранное ею средство контрацепции будет не только эффективным, но и безопасным. Именно поэтому, стремясь предусмотреть каждую мелочь женщины все чаще и все с большей компетентностью, задают акушеру-гинекологу сложный вопрос: «Доктор, а как будет влиять контрацептив на мое здоровье и здоровье моих будущих детей?»

КОК как средство обеспечивающий минимальный риск нежелательной беременности по праву заняли лидирующие позиции среди методов контрацепции. В мире около 25%женщин репродуктивного возраста принимают КОК, в России лишь 7-13%. С чем это связано?

Одна из причин – страх побочных эффектов. И страх в целом преувеличенный. Все дело в том, что женщинам дают мало информации о контрацепции.

Начать нужно с того что помимо непосредственного контрацептивного эффекта (очень высокого – индекс Перля 0,1) КОК обладает массой полезных свойств:

ü  Снижает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза

ü  Уменьшает вероятность внематочной беременности, нарушений менструального цикла, функциональных кист яичника, поликистозных яичников

ü  Предотвращает развитие миомы матки, доброкачественных патологий молочных желез

ü  Снижают риск железодефицитной анемии, остеопороза, ревматоидного артирита.

Влияние КОК на риск злокачественных опухолей.

1.       Рак яичников – гормоны в составе КОК подавляя выработку ФСГ и ЛГ, вводят яичники в неактивное состояние. Они уменьшаются в размерах, фолликулы атрезируются. Нет овуляции – нет травматизации и восстановления. Риск рака яичников снижается.

2.       Рак эндометрия – КОК оказывают на эндометрий умеренное подавляющее влияние. Чем дольше женщина принимает КОК тем сильнее защитный эффект от рака эндометрия. А если женщина перестала пить КОК то и тогда защитное действие сохраняется, по меньшей мере, в течение 20 лет.

3.       Рак шейки матки – здесь вывод научных исследований несколько более тревожен – вероятно, прием КОК может увеличивать частоту рака шейки матки. Но научных данных пока мало для таких выводов.

4.       Рак молочных желез – факт использования продолжительность и возраст начала применения КОК не оказывали отрицательного влияния на перспективы выживаемости больных раком молочной железы.

 

Тромбозы

Отвечая на вопросы женщины о возможности тромбозов крайне важно сделать акцент на том, что риск связан больше с курением, возрастом и генетической предрасположенностью, нежели чем непосредственно с КОК.

 

Фертильность и пороки развития

Этого женщины боятся больше всего. Причем одни в большей степени высказывают страх бесплодия, другие – дефектов развития у плода.

Ответ однозначный – бояться не стоит! В отношении бесплодия: если женщина, не принимавшая гормоны, решит забеременеть, то в течение 1 года это произойдет с вероятностью 75 – 82%. Ее подруга переставшая пить КОК имеет такие же шансы – около 80%. Вероятность беременности в течение 2 лет у первой – 87-97%, у второй – 88,3%.

Теперь о пороках развития. Популяционные данные – 3%. Однако среди женщин использовавших гормональную контрацепцию частота врожденных пороков гораздо ниже – 1,5% максимум.

 


Ещё по теме
загрузка...
Просмотров: 2760 | Добавил: gynekolog | Теги: КОК, Гормоны, контрацепция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]