21:15 Изменения биоритмологического профиля вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин репродуктивного возраста | |
![]() в работе приведены результаты исследования адаптивных реакций в характере хроноструктуры циркадианных ритмов вегетативной нервной системы и терморегуляции на фоне побочных эффектов комбинированных оральных контрацептивов, позволяющие вскрыть дополнительные механизмы взаимосвязи хронофизиологических изменений и клинических проявлений, индуцированных побочными эффектами оральных контрацептивов.
В этой связи не изученным остается вопрос о влиянии КОК на циркадианные ритмы физиологических процессов в организме женщины, хотя общеизвестно, что эстроген-гестагенные комбинации подавляют выработку ФСГ и ЛГ в гипофизе опосредованно через блокаду нейросекрета гипоталамуса – ГНРГ. Использование КОК приводит к подавлению циклических процессов, участвующих в регуляции менструального цикла на уровне гипоталамус-гипофиз-яичники. Взамен организму навязывается монотонное трехнедельное экзогенное введение эстрогенов и гестагенов в одних и тех же дозах. Подобное экзогенное фармакологическое воздействие на организм нередко, приводя к побочным эффектам, в том числе вегетативно-невротического плана, что не может не модифицировать циркадианную организацию ритмов физиологических процессов. Таким образом, проблема правильного, назначения и использования КОК является актуальной, а необходимость изучения влияния побочных эффектов КОК на хроноструктуру биологических ритмов физиологических функций организма не вызывает сомнения. цель работы. Изучить особенности пространственно-временной структуры биологических ритмов параметров, вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин репродуктивного возраста на фоне побочных эффектов комбинированных оральных контрацептивов. Задачи исследования. Изучить характер адаптивных реакций циркадианных ритмов параметров вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин на фоне побочных эффектов КОК. объекты и методы исследования. В настоящей работе проведены клинические наблюдения и специальные методы исследования у 80 женщин раннего и среднего репродуктивного периода в возрасте 20-24 лет на фоне приема КОК и с наличием побочных эффектов от их применения (основная группа). Контрольную группу составили 20 женщин, не принимавших КОК. Женщины контрольной группы были аналогичного основной группе возраста и имели сходные с основной группой клинико-анамнестические данные. Проведенные исследования женщин показали, что по своим клинико-анамнестическим параметрам все обследованные женщины не имели хронических заболеваний, которые могли отразиться на физиологических показателях при проведении специальных физиологических методов исследований. Репродуктивная функция у всех пациенток также не имела отклонений (нарушений менструальной функции, отягощенного акушерского либо гинекологического анамнеза). Средний возраст женщин контрольной группы – 22,01±0,22 года.
Нормальное функционирование структур гипоталамуса и лимбической системы предопределяет состояние здоровья также и на уровне вегетативных процессов, в частности терморегуляции. Проведенный косинор-анализ показателей аксиллярной температуры на фоне побочных эффектов КОК установил изменения, характеризующиеся реакцией напряжения, которая проявляется инверсией циркадианного ритма, достоверным повышением среднесуточной величины и появлением тенденции к увеличению амплитуды ритма. Установлено, что разрушение биоритмов или изменения их параметров в системе (период, частотные характеристики, мезор, амплитуда и положение акрофаз на оси времени) неизбежно искажают информационные сигналы сопряженным висцеральным системам и органам, их временные кодовые связи с центрами управления и регуляции временной организации функций, что приводит к состоянию десинхроноза в рабочей (исполнительной) части, выражающей конечный результат деятельности биосистемы. Таким образом, в результате хронофизиологических исследований вегетативной нервной системы и терморегуляции у женщин на фоне побочных эффектов КОК установлено повышение активности симпатоадреналовой системы, наличие симпатикотонии и выраженного функционального напряжения на фоне которых, происходят изменения показателей ритмических колебаний с развитием выраженного внутри- и межсистемного десинхроноза. Проведенные нами комплексные физиолого-клинические исследования динамики адаптивных реакций выявили определенные закономерности в характере хроноструктуры циркадианных ритмов вегетативной нервной системы и терморегуляции на фоне побочных эффектов КОК. Эти исследования позволили вскрыть дополнительные механизмы взаимосвязи хронофизиологических изменений и клинических проявлений, индуцированных побочными эффектами КОК, а также выявить механизмы реализации адаптивных реакций на уровне важнейших физиологических систем. Данные наблюдения стали основой для обоснования и клинического использования метода индивидуального дифференцированного подбора КОК с позиций хроноструктуры циркадианных ритмов.
Болтович И М , Соловьев С В , Болтович А В Ханты-Мансийский государственный медицинский институт, г Ханты-Мансийск Ещё по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |