Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 879

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Изменения биоритмологического профиля вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин репродуктивного возраста
21:15
Изменения биоритмологического профиля вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин репродуктивного возраста
Изменения биоритмологического профиля вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин репродуктивного возраста, индуцированныепобочными эффектами комбинированных оральных контрацептивов

в работе приведены результаты исследования адаптивных реакций в характере хроноструктуры циркадианных ритмов вегетативной нервной системы и терморегуляции на фоне побочных эффектов комбинированных ораль­ных контрацептивов, позволяющие вскрыть дополнительные механизмы взаимосвязи хронофизиологических изменений и клинических проявлений, индуцированных побочными эффектами оральных контрацептивов.

Актуальность.  Из всех физиологических си­стем человека, для которых показаны частные закономерности развития адаптивных реакций, наиболее важной и наименее изученной явля­ется репродуктивная система. Гормональная контрацепция, в связи с высокой эффектив­ностью, удобством применения в настоящее время приобретает все большую популярность как метод регуляции рождаемости. При суще­ствующем положении дел в сфере применения гормональной контрацепции имеется доста­точное количество нежелательных, побочных эффектов и даже серьезных осложнений, свя­занных в основном с эмпирическим использо­ванием гормональных контрацептивов. Адекватно и правильно осуществить подбор контрацептива является достаточно сложной задачей, так как практически нет идеального противозачаточного средства со 100% эффек­тивностью, а соотношение пользы и риска может колебаться в широких пределах.

В этой связи не изученным остается во­прос о влиянии КОК на циркадианные рит­мы физиологических процессов в организме женщины, хотя общеизвестно, что эстроген-гестагенные комбинации подавляют выработку ФСГ и ЛГ в гипофизе опосредованно через блокаду нейросекрета гипоталамуса – ГНРГ. Использование КОК приводит к подавле­нию циклических процессов, участвующих в регуляции менструального цикла на уровне гипоталамус-гипофиз-яичники. Взамен орга­низму навязывается монотонное трехнедельное экзогенное введение эстрогенов и гестагенов в одних и тех же дозах. Подобное экзогенное фармакологическое воздействие на организм нередко, приводя к побочным эффектам, в том числе вегетативно-невротического плана, что не может не модифицировать циркадианную организацию ритмов физиологических про­цессов. Таким образом, проблема правильного, назначения и использования КОК является актуальной, а необходимость изучения влияния побочных эффектов КОК на хроноструктуру биологических ритмов физиологических функ­ций организма не вызывает сомнения.

цель работы. Изучить особенности пространственно-временной структуры био­логических ритмов параметров, вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин репродуктивного возраста на фоне по­бочных эффектов комбинированных оральных контрацептивов.

Задачи исследования. Изучить характер адаптивных реакций циркадианных ритмов параметров вегетативной нервной системы и системы терморегуляции у женщин на фоне побочных эффектов КОК.

объекты и методы исследования. В настоящей работе проведены клинические наблюдения и специальные методы исследования у 80 жен­щин раннего и среднего репродуктивного периода в возрасте 20-24 лет на фоне приема КОК и с наличием побочных эффектов от их применения (основная группа). Контрольную группу составили 20 женщин, не принимавших КОК. Женщины контрольной группы были аналогичного основной группе возраста и имели сходные с основной группой клинико-анамнестические данные. Проведенные ис­следования женщин показали, что по своим клинико-анамнестическим параметрам все обследованные женщины не имели хрониче­ских заболеваний, которые могли отразиться на физиологических показателях при прове­дении специальных физиологических методов исследований. Репродуктивная функция у всех пациенток также не имела отклонений (нарушений менструальной функции, отяго­щенного акушерского либо гинекологического анамнеза).

Средний возраст женщин контрольной группы – 22,01±0,22 года.

Данные согласуются с клинически наблюдаемыми побочными эффектами, (де­прессия, повышенная утомляемость, лабиль­ность настроения и др.) имевшими место у обследованных женщин, а также с понятием внутреннего десинхроноза. Суть его заключа­ется в рассогласовании по фазе циркадианных ритмов организма, в результате чего возникают различные нарушения его благополучия, такие как расстройства сна, снижение аппетита, ухуд­шение самочувствия, настроения, падение ра­ботоспособности, невротические расстройств и даже органические заболевания.

Нормальное функционирование структур гипоталамуса и лимбической системы пре­допределяет состояние здоровья также и на уровне вегетативных процессов, в частности терморегуляции. Проведенный косинор-анализ показателей аксиллярной температуры на фоне побочных эффектов КОК уста­новил изменения, характеризующиеся реакцией напряжения, которая проявляется инверсией циркадианного ритма, достоверным повыше­нием среднесуточной величины и появлением тенденции к увеличению амплитуды ритма.

Установлено, что разрушение биорит­мов или изменения их параметров в системе (период, частотные характеристики, мезор, амплитуда и положение акрофаз на оси време­ни) неизбежно искажают информационные сигналы сопряженным висцеральным систе­мам и органам, их временные кодовые связи с центрами управления и регуляции временной организации функций, что приводит к состоя­нию десинхроноза в рабочей (исполнительной) части, выражающей конечный результат дея­тельности биосистемы.

Таким образом, в результате хронофизиологических исследований вегетативной нерв­ной системы и терморегуляции у женщин на фоне побочных эффектов КОК установлено повышение активности симпатоадреналовой системы, наличие симпатикотонии и выра­женного функционального напряжения на фоне которых, происходят изменения пока­зателей ритмических колебаний с развитием выраженного внутри- и межсистемного десинхроноза. Проведенные нами комплексные физиолого-клинические исследования динамики адаптивных реакций выявили определенные закономерности в характере хроноструктуры циркадианных ритмов вегетативной нервной системы и терморегуляции на фоне побочных эффектов КОК. Эти исследования позволили вскрыть дополнительные механизмы взаимо­связи хронофизиологических изменений и клинических проявлений, индуцированных побочными эффектами КОК, а также выявить механизмы реализации адаптивных реакций на уровне важнейших физиологических систем. Данные наблюдения стали основой для обоснования и клинического использования метода индивидуального дифференцирован­ного подбора КОК с позиций хроноструктуры циркадианных ритмов.

 

Болтович И М , Соловьев С В , Болтович А В

Ханты-Мансийский государственный медицинский институт, г Ханты-Мансийск


Ещё по теме
загрузка...
Просмотров: 5378 | Добавил: Acid-Burn | Теги: терморегуляция, Комбинированные оральные контрацепт, вегетативная нервная система, биоритмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]