Эндокринное бесплодие - Бесплодие - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 266

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Бесплодие

Эндокринное бесплодие
[ Скачать с сервера (90.5Kb) ] 08.09.2011, 15:09

Эндокринное бесплодие

Единственный признак, объединяющий все формы эндо­кринного бесплодия, — ановуляция. Механизм формирова­ния ановуляции — нарушение реализации связей в системе гипоталамус—гипофиз—яичники. Причинами этого могут быть повреждения на различных уровнях репродуктивной си­стемы и нарушение функции других эндокринных желез. По­этому принцип лечения эндокринного женского бесплодия заключается в восстановлении процесса овуляции.

Прежде чем выбрать адекватные и эффективные методы, восстанавливающие овуляцию и приводящие к успешной ре­ализации репродуктивной функции, необходимо четко оце­нить уровень повреждения и функциональные резервы реп­родуктивной системы, т.е. выделить клинико-патогенетические формы нарушения.

Синтез и внедрение в клиническую практику прямых и непрямых стимуляторов овуляции позволили достаточно успешно решать проблему достижения беременности у боль­ных с эндокринным бесплодием (эффективность достигает 50-90%).

Успех индукции овуляции определяется последователь­ным выполнением трех основных принципов:

1) тщательным предварительным клинико-гормональным обследованием с применением дифференциально-диагнос­тических проб, позволяющим выделить клинико-патогенетические варианты ановуляторных нарушений и подобрать группы больных для индукции овуляции;

2)    подготовительной терапии к циклу стимуляции — ову­ляции в зависимости от выделенного клинико-патогенетического варианта;

3)    выбора оптимальной схемы стимуляции овуляции с ди­намическим клинико-лабораторным контролем стимулиро­ванного цикла.

Индукторы овуляции представлены двумя группами пре­паратов: непрямые — кломифен-цитрат, препараты бромэргокриптина, гонадолиберины; прямые — мочевые гонадотропи­ны, рекомбинантные гонадотропины.

Кломифен-цитрат может быть эффективен при следую­щих условиях:

•   возраст больной до 30 лет;

•   длительность нарушения менструального цикла не бо­лее 5 лет;

•   длительность бесплодия не более 2 лет;

•   нарушения менструального цикла по типу олигоменореи или нормогонадотропной аменореи;

•   ранее стимуляторы овуляции не использовались;

•   достаточная эстрогенная насыщенность (положитель­ная проба с прогестероном);

•   лабораторные параметры: ЛГ до 10 МЕ/л, ФСГ — 5-7 МЕ/л, Е2 - 150-200 пмоль/л, Т и ПРЛ - норма.

Кломифен-цитрат противопоказан при гипоталамо-гипофизарной недостаточности (гипогонадизме или после применения агонистов Гн-РГ).


Во время лечения необходим клинико-лабораторный кон­троль циклов индукции овуляции.

Схема лечения кломифен-цитратом стандартная: в первом цикле индукции применяют препарат в дозе 50 мг в сутки с 5-го по 9-й день цикла. При отсутствии овуляции во втором цикле назначают 100 мг кломифен-цитрата в сутки с 5-го по 9-й день цикла. Повторные циклы индукции можно прово­дить в течение 3—4 циклов. При отсутствии эффекта (бере­менность не наступает) переходят к стимуляции овуляции че­ловеческими менопаузальными гонадотропинами — ЧМГ (пергонал, хумегон, меногон), ФСГ (пурегон, гонал-Ф) + ЧХГ (прегнил, профази, хорагон).

Для снижения секреции пролактина применяют препара­ты бромэргокриптина — парлодел, бромокриптин.

В 1971 г. проф. A.Schally расшифрована химическая струк­тура гонадотропин-рилизинг гормона (гонадолиберина) — это пептид, состоящий из 10 аминокислотных остатков. Гонадолиберин используют в схемах индукции овуляции.

Метод заключается в стимуляции собственной гонадотропной функции гипофиза путем экзогенного введения гонадолиберина в пульсирующем режиме, как это имеет место в спонтанном менструальном цикле. Аналог гонадолиберина препарат Лютрелеф («Ферринг», Германия) вводится в локте­вую вену женщины через постоянный катетер в дозе 20 мкг на пульс через каждые 89 мин в течение 1 мин. Работа аппарата программируется автоматическим таймером. Аппарат Цикломат крепится на теле женщины с помощью эластического по­яса. Через 10 дней лечения производится зарядка в аппарат новой дозы препарата Лютрелеф. На один курс расходуется 2—3 дозы препарата. Лечение продолжается 20—30 дней. Кон­троль осуществляется по тестам функциональной диагности­ки. Обычно к 7—9-му дню лечения в яичниках регистрирует­ся начало фолликулогенеза, к периовуляторному периоду оп­ределяется 1—2 доминантных фолликула. Таким образом, при стимуляции овуляции гонадолиберином в пульсирую­щем режиме параметры стимулированного цикла приближе­ны к спонтанному. Лечение хорошо переносится женщина­ми, проведение его возможно в амбулаторных условиях, жен­щина может сохранять трудоспособность. Не требуется про­ведения ультразвукового и гормонального мониторинга. В то же время спектр эндокринных нарушений, эффективно кор­ригируемых пульсирующим введением гонадолиберина, ог­раничен: лечение наиболее эффективно (70, 3% беременнос­тей) при гипоталамической форме аменореи.

История применения гонадотропных препаратов для ле­чения бесплодия начинается с 1932 г., когда были получены гонадотропины животного происхождения. В 1963 г. из мочи получены гонадотропины человека — человеческие менопаузальные гонадотропины человека (ЧМГ). В 1996 г. фирма «Органон» представила препарат рекомбинантного ФСГ -пурегон.

Индукторы овуляции имеют свои достоинства и недостатки.

Достоинство кломифен-цитрата — низкая стоимость. Од­нако применение его возможно только при нормальном уров­не эстрогенов и отсутствии анатомических изменений гипо­физа и гипоталамуса; препарат обладает антиэстрогенным эффектом на цервикальную слизь и эндометрий, на фоне его использования отмечены высокая частота кистообразования и низкая частота наступления беременности.

Гонадолиберин высоко эффективен для индукции монофолликулярного роста, дает низкую частоту синдрома гиперстимуляции яичников, но менее эффективен при индукции множественной овуляции, не применяется при заболеваниях гипофиза, дорогостоящий.

Гонадотропные препараты высоко эффективны в боль­шинстве случаев: при гипо- и нормоэстрогенных состояниях, заболеваниях гипофиза (кроме гиперпролактинемии), как для индукции моно-, так и мультифолликулярного роста.

Результаты индукции овуляции при эндокринном беспло­дии, по данным НЦ АГиП РАМН за 1999 г., по частоте наступ­ления беременности в течение 6 мес. составляют при гипоталамо-гипофизарной недостаточности — 82%, при гипоталамо-гипофизарной дисфункции - 51%, при гиперпролактине­мии — 72%.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Бесплодие | Добавил: gynekolog
Просмотров: 3223 | Загрузок: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]