Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 274

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Инфекции

Трихомониаз
17.12.2014, 20:17

ТРИХОМОНИАЗПростейшее Т. vaginalis, вызывающее это заболевание, впервые описано в 1836 г. Трихомониаз составляет примерно четверть от всех клинически явных инфекций влагалища, а Т. vaginalis может присутствовать у женщин без симптомов вагинита. В целом заболевание встречается с частотой 3-5%. Примерно половина женщин с Т. vaginalis не имеет симптомов заболевания, но у 30% из этой половины в течение 6 месяцев появляются симптомы заболевания. Выявление положительной культуры влагалищной трихомонады имеет достоверную связь с количеством половых партнёров и наличием бактериального вагиноза (БВ), но не связана с возрастом, днём менструального цикла, методом контрацепции, приёмом антибиотиков, частотой половых актов.

Симптомами заболевания являются выделения из влагалища серого (46%), белого (36%) или жёлто-зелёного цвета (10%), имеющие гомогенный водянистый (12-34%) или сметанообразный характер, дурной запах и рН более 4,5. Часто при кольпоскопии можно видеть точечные кровоизлияния в слизистую шейки матки, т.н. «клубника» или «укусы блох».

Симптомы заболевания вариабельны и не являются надёжным основанием для постановки диагноза. Чаще всего клинический диагноз может быть подтверждён при микроскопии влажного мазка, приготовленного путём смешивания на предметном стекле капли выделений из влагалища с несколькими каплями физраствора. Поскольку трихомонада может вызывать значительную полиморфоядерную инфильтрацию, которая маскирует её присутствие, необходимо изучать области мазка с небольшим количеством лейкоцитов. В свежих мазках трихомонада обычно хорошо заметна, благодаря очень активным движениям своих жгутиков. Чувствительность метода влажного мазка колеблется от 42% до 92%. У опытного специалиста чувствительность метода составляет 80% в сравнении с культурой, но если выполнять процедуру наспех, то чувствительность не превышает 50%.

Культивирование трихомонад не является сложным, но требуются специальные среды, такие как Дайамонда или Купферберга. Капля выделений (можно использовать осадок мочи, что предпочтительно у мужчин) помещается в питательный бульон, который инкубируется. Ежедневно в течение 5 дней капля среды исследуется под микроскопом до появления подвижных трихомнад. Несмотря на доступность, в клинической практике метод культуры используется редко. Диагностика трихомониаза возможна при микроскопии мазка, окрашенного по Папаниколау (или по Граму), но чувствительность метода невысока: 52-67%.

В последние годы появились новые методы диагностики заболевания: моноклональные антитела, иммуносорбция (ELISA), латекс агглютинация. Однако, недолгое использование в клинике не даёт возможности окончательно высказаться об их надёжности.

Единственным эффективным лечением трихомониаза является применение метронидазола (трихопол, флагил, клион) или производных 5-нитроимидазола: тинидазол(фазижин), орнидазол(тиберал). В данных обширных исследований опубликованных в 1993 году указывается, что приём метронидазола при беременности не приводит к росту врождённых уродств у потомства. Выяснено, что лечение однократной дозой в 2,0 столь же эффективно, как и стандартный 7-дневный курс (250 мг трижды в день). Уровень излеченности при каждом режиме одинаков и составляет 86-97%. Рекомендуется и лечение полового партнёра женщины, больной трихомониазом. Лечение проводится при наличии трихомонад в половых путях даже при отсутствии симптомов. Половая жизнь во время лечения не рекомендуется.

При лечении метронидазолом иногда отмечаются: головная боль, металлический или горький привкус, тошнота и рвота. Перед проведением повторного курса рекомендуется подсчёт лейкоцитов крови. На период лечения и один день после него употребление алкоголя следует исключить. Ввиду низкой эффективности местных форм лечения гель с метронидазолом, использующийся для лечения БВ, применять не следует. При отсутствии после лечения симптомов заболевания повторное исследование на наличие трихомонад    не    проводится.    Все    лекарства,    повышающие    активность микросомальных ферментов печени (фенитоин, фенобарбитал), ускоряют выведение метронидазола.

Не следует назначать метронидазол в первый триместр беременности. Для временного облегчения симптомов в этот период возможно местное применение клотримазола (100 мг во влагалище), хотя уровень излеченности при его применении относительно низок: 48-66%. При сроке беременности более 12 недель рекомендуется лечение метронидазолом в дозе 2,0 однократно.

При неэффективности лечения в стандартных дозах метронидазол назначается по 500 мг дважды в день в течение 7 дней. При неэффективности этой схемы лечения препарат назначается в дозе 2,0 однократно в течение 3-5 дней. При отсутствии эффекта от этой дозы требуется назначение препарата по 500-750 мг

4 раза в сутки в течение 7-10 дней. При повторном назначении высоких доз необходимо оценить клеточный состав крови. Дозы свыше 3 г/сутки связаны с высоким риском серьёзных побочных действий препарата: необратимые
неврологические изменения. Дополнительное в/в введение препарата не улучшает результаты лечения.

Trichomonas vaginalis, сама по себе, не связана со злокачественными заболеваниями половых органов, бесплодием, абортами или эндометритом. Однако, являясь заболеванием, передающимся половым путём, она указывает на вероятность наличия других подобных заболеваний. Трихомониаз связан с наличием БВ, который сочетается с некоторыми заболеваниями в акушерстве и гинекологии. Однако, связан ли трихомониаз с такими осложнениями беременности, как преждевременное излитие ококлоплодных вод или преждевременные роды остаётся неясным, и сможет ли лечение предотвратить эти осложнения беременности - неизвестно.

Эффективной альтернативы лечению трихомониаза метронидазолом не существует. Однако, в последние годы появились препараты, по эффективности сравнимые с метронидазолом. 

Тинидазол: а) 0,5 через 15 минут в течение 1 часа (всего 2,0), б) 0,5 дважды в день в течение недели, в) 2,0 однократно два дня (4,0).

Орнидазол: а) Однократно 1,5, б) 0,5 дважды в день5 дней (5,0). 

Ниморазол: а) 0,5 дважды в день 6 дней, б) Однократно 2,0.

В России диспансеризация больных трихомониазом осуществляется на основании приказа МЗ РФ N286 от 07.12.93.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Инфекции | Добавил: gynekolog | Теги: ВУИ, Инфекции, ЗППП, ИППП, трихомониаз
Просмотров: 3329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]