Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Анатомия

ПРИСТЕНОЧНЫЕ МЫШЦЫ МАЛОГО ТАЗА И МЫШЦЫ ТАЗОВОГО ДНА
18.12.2014, 20:18

ПРИСТЕНОЧНЫЕ МЫШЦЫ МАЛОГО ТАЗА И МЫШЦЫ ТАЗОВОГО ДНА

Мягкие ткани малого таза, выстилая родовой канал, не уменьшают его разме­ров. Тазовые мышцы создают наилучшие условия для продвижения головки плода в процессе родов.

Плоскость входа в малый таз по обеим сторонам частично прикрывается m. iliopsoas. Боковые стенки малого таза выстланы запирательными (m. obtura-torius) и грушевидными (т. piriformis) мышцами. На них лежат сосуды и нервы. Крестцовая впадина прикрыта прямой кишкой. Позади лобкового сочленения располагается мочевой пузырь, окруженный рыхлой клетчаткой.

Область выхода из полости малого таза называют промежностью (peri­neum). Область промежности имеет ромбовидную форму; спереди она простира­ется до нижнего края лобкового симфиза, сзади — до верхушки копчика, по бокам она ограничена ветвями лобковых и седалищных костей и седалищными буграми.

Область промежности (regio perinealis) образует дно таза, закрывая выход из него. Она делится на передневерхнюю, меньшую, могеполовую область (regio urogenitalis) и нижнезаднюю, большую, заднепроходную область (regio analis). Границей этих двух областей является слегка выпуклая кзади линия, соединяю­щая правый и левый седалищные бугры.

В образовании дна малого таза принимают участие две диафрагмы — тазо­вая (diaphragma pelvis) и могеполовая (diaphragma urogenitalis). Диафрагма таза занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина кото­рого обращена к копчику, а углы — к седалищным буграм.

Диафрагма таза. Поверхностный слой мышц диафрагмы таза представлен непарной мышцей — наружным сфинктером заднего прохода (m. sphincter ani externus). Эта мышца охватывает промежностный отдел прямой кишки. Она состо­ит из нескольких пучков, поверхностные из которых оканчиваются в подкожной клетчатке. Пучки, начинающиеся от верхушки копчика, охватывают задний проход и заканчиваются в сухожильном центре промежности. Наиболее глубокие пучки этой мышцы прилегают к мышце, поднимающей задний проход.

К глубоким мышцам диафрагмы таза относятся две мышцы: мышца, подни­мающая задний проход, и копчиковая мышца.

Мышца, поднимающая задний проход (m. levator ani),— парная, треугольной формы, образует с аналогичной мышцей другой стороны воронку, широкой частью обращенную кверху. Нижние части обеих мышц, суживаясь, охватывают прямую кишку в виде петли.

Эта мышца состоит из лобково-копчиковой (m. pubococcygeus) и подвздош-но-копчиковой мышц (т. iliococcygeus).

Лобково-копгиковая мышца (т. pubococcygeus) своей латеральной частью начи­нается от переднего отдела сухожильной дуги мышцы,  поднимающей задний проход (arcus tendineus m. levatoris ani). Внутренние участки этой мышцы начина­ются возле верхнемедиального отдела запирательного отверстия от внутрен­ней поверхности ветвей лобковой кости. Мышца направляется назад вниз и медиально к копчику и прикрепляется к заднепроходно-копчиковой связке (lig. anococcygeum), к крестцово-копчиковой связке (lig. sacrococcygeum), вплета­ясь частью пучков в мышечную оболочку влагалища, частью в продольный слой мышечной оболочки прямой кишки. Спереди лобково-копчиковая мышца при­лежит к мочеиспускательному каналу.

Подвздошно-копгиковая мышца (m. iliococcygeus) начинается также от сухо­жильной дуги, кзади от начала лобково-копчиковой мышцы. Мышца направля­ется назад вниз и медиально и прикрепляется к копчиковой кости ниже лобко-во-копчиковой мышцы.

Котиковая мышца (m. coccygeus) в виде треугольной пластинки располагает­ся на внутренней поверхности крестцово-остистой связки. Узкой верхушкой она начинается от седалищной ости, широким основанием прикрепляется к боковым краям нижних крестцовых и копчиковых позвонков.

Мочеполовая диафрагма. Это фасциально-мышечная пластинка (рис. 6), расположена в передней части дна малого таза между нижними ветвями лоб­ковых и седалищных костей. В состав этой пластинки входят верхняя и ниж­няя фасции мочеполовой диафрагмы. Обе фасции срастаются с каждой сто­роны с надкостницей нижних ветвей лобковых и с надкостницей седалищных костей. Между верхней и нижней фасциями мочеполовой диафрагмы находит­ся глубокое пространство промежности (spatium perinei profundum).

Мышцы мочеполовой диафрагмы делятся на поверхностные и глубокие.

К поверхностным относятся поверхностная поперечная мышца промежности, седалищно-пещеристая мышца и луковично-губчатая.

Поверхностная поперегная мышца промежности (m. transversus perinei super-ficialis) — парная, непостоянная, иногда может отсутствовать на одной или обеих сторонах. Эта мышца представляет тонкую мышечную пластинку, расположенную у заднего края мочеполовой диафрагмы и идущую поперек промежности. Лате­ральным концом она прикрепляется к седалищной кости, медиальной частью пе­рекрещивается по средней линии с одноименной мышцей противоположной сто­роны, частично вплетаясь в луковично-губчатую мышцу, частично — в наружную мышцу, сжимающую задний проход.

Седалищно-пещеристая мышца (m. ischiocavernosus) — парная, имеющая вид узкой мышечной полоски. Она начинается узким сухожилием от внутренней поверхности седалищного бугра, обходит ножку клитора и вплетается в его бе­лочную оболочку.

Луковигно-губгатая мышца (m. bulbospongiosus) — парная, окружает вход во влагалище, имеет форму вытянутого овала. Эта мышца начинается от сухо­жильного центра промежности и наружного сфинктера заднего прохода и при­крепляется к дорсальной поверхности клитора, вплетаясь в его белочную обо­лочку.

К глубоким мышцам мочеполовой диафрагмы относятся глубокая поперечная мышца промежности и сфинктер мочеиспускательного канала.

Глубокая поперегная мышца промежности (m. transversus perinei profundus) — парная, узкая мышца, начинающаяся от седалищных бугров (кзади от прикрепле­ния m. ischiocavernosus). Она направляется к срединной линии, где соединяется с

Глава 3.  Клиническея анатомия женских половых органов

 

 

 

Рис. 6. Мочеполовая диафрагма:

1 — mischiocavernosus; 2 — bulbus vestibuli; 3 — т. transversus perinei profundus;

4 — glandula vestibularis major; 5 — anus et m. sphincter ani externus;    6 — m. bulbospongiosus;

7 — m. transversus perinei superficialis;    8 — fascia diaphragmatis urogenitalis inferior;

9 — ostium vaginae;    10 — ostium uretrae externum; 11 — clitoris

одноименной мышцей противоположной стороны, участвуя в образовании сухо­жильного центра промежности.

Сфинктер могеиспускательного канала (m. sphincter urethrae) — парная, лежит кпереди от предыдущей. Периферически расположенные пучки этой мышцы на­правляются к ветвям лобковых костей и к фасциям мочеполовой диафрагмы. Пучки этой мышцы окружают мочеиспускательный канал. Эта мышца соединя­ется с влагалищем.

Строение мышц тазового дна необходимо знать для изучения биомеханизма родов.

Все мышцы тазового дна образуют, расширяясь, одну удлиненную трубку, со­стоящую из отдельных мышечных трубок, которые лишь соприкасаются своими краями. Вследствие этого трубка вместо почти прямолинейного направления от симфиза к верхушке копчика принимает косое направление, изгибаясь кзади и в виде дуги.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Анатомия | Добавил: gynekolog | Теги: мышцы, Анатомия, диафрагма, женский, таз
Просмотров: 3740 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]