Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 270

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Беременность

Физиологические изменения в организме женщины в связи с беременностью
[ Скачать с сервера (62.5Kb) ] 06.03.2010, 10:41

Физиологические изменения в организме женщины в связи с беременностью

Изменения в организме женщины во время беременности отмечаются во всех органах и системах. Внешний облик бере­менной женщины изменяется в связи с некоторым увеличением конечностей, носа, губ, подбородка, особенно во второй поло­вине беременности. «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением по­движности тазобедренных суставов.

У беременной может появиться характерная пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), усугубиться или появиться впервые варикозное расширение вен, особенно ниж­них конечностей. Растяжение тканей передней брюшной стенки способствует образованию стрий («полос беременных») на жи­воте.

Во время беременности у некоторых женщин отмечается субфебрильная температура тела. Это продолжается до 16-20 недель беременности и связывается с гормональными коле­баниями. Повышение базальной (ректальной) температуры яв­ляется ранним диагностическим симптомом беременности. По­сле дегенерации желтого тела с продукцией прогестерона в пла­центе температура снижается и приходит к норме.

Существенные изменения происходят в молочных железах. Они значительно увеличиваются в объеме за счет разрастания железистой ткани. Соски также увеличиваются в размерах, происходит пигментация их и околососковых кружков в области которых выпячиваются ареолярные железы. Во второй половине беременности из молочных протоков может выступать молозиво.

Прогрессивно нарастает масса тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10 - 12 кг, из них 5 - 6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплод­ная жидкость), 1,5-2 кг - на увеличение матки и молочных желез, 3 - 3,5 кг - на прибавку непосредственно массы тела женщины. Перед родами (за 3-4 дня) масса тела беременной женщины резко падает (на 1,0- 1,5 кг) в связи с особенностями обменных процессов.

Изменения сердечно-сосудистой системы у женщин во время беременности. Даже при физиологически протекаю­щих беременности и родах предъявляются повышенные требо­вания к сердечно-сосудистой системе. Это определяется ростом и развитием плода, увеличением массы тела женщины, возник­новением нового плацентарного круга кровообращения и мно­гими другими изменениями, возникающими в организме жен­щины.

Минутный объем сердца (МОС) увеличивается, особенно после 10-12 недель беременности, и достигает максимума, по­вышаясь на 25 - 45%, к 32 - 39 неделям. Объем циркулирующей крови возрастает на 30 - 50% к 26 - 32 неделям.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается до 84 -86 ударов в 1 мин в середине беременности, а при сдавлении нижней полой вены и выше (до 90 и более ударов в 1 мин).

Артериальное давление (АД) в первой половине беременно­сти имеет тенденцию к снижению, что может даже симулиро­вать улучшение течения гипертонической болезни. Во второй половине беременности (особенно после 24 - 26-й недели) АД имеет тенденцию к повышению, поэтому в данный период про­являются даже скрыто протекающие гипертензивные состояния. Может возникать симптом сдавления нижней полой вены.

С появлением фетоплацентарного кровообращения и в связи с резким увеличением массы матки в ней существенно возраста­ет кровоток, что имитирует «периферическое сердце» и способ­ствует мнимому улучшению состояния женщины при пороках сердца.

Увеличение объемов левого предсердия и левого желудочка как в систолу, так и в диастолу приводит к дилатации этих отде­лов сердца без истинной гипертрофии. В связи с изменением положения оси сердца, перегибом легочной артерии, увеличе­нием тока крови и дилатацией сердца у 30% и более женщин во время беременности возникает систолический шум.

На ЭКГ при этом отмечаются следующие изменения: сниже­ние сегмента S-T, инверсия зубца Т, увеличение и раздвоение зубца S, увеличение зубца R в 4 - 6-м отведениях и укорочение интервала PQ. За счет изменений в гемодинамике и эндокрин­ной системе нарушается возбудимость и проводимость сердца, что сопровождается более частыми, чем в норме, аритмиями и экстрасистолиями.

В связи с отмеченными особенностями снижается переноси­мость физических нагрузок, а в родах и послеродовом периоде возникает новая цепь изменений в сердечно-сосудистой систе­ме, особенно при ее патологии.

Гематологические показатели. У беременной женщины они имеют значительные отличия от таковых вне беременности.

Явление аутогемодилюции. характерное для всех беремен­ных женщин, обусловливает снижение гематокрита, связанное с уменьшением количества эритроцитов. Нижней границей нор­мы гемоглобина считается 110 г/л, а меньшие показатели харак­теризуют различную степень анемии.

Снижение концентрации эритроцитов с повышением их аг­регации и ригидности приводит к повышению СОЭ, что у бере­менных не рассматривается как симптом патологических со­стояний. Повышается при беременности и концентрация лейко­цитов (нейтрофилов).

Изменения свертывающей системы крови у беременных ха­рактеризуются тенденцией к увеличению потенциала свертыва­ния и снижению активности антикоагулянтной и фибринолитической систем. Такие изменения наиболее выражены к концу беременности и предназначены для своевременного гемостаза и предотвращения патологических кровопотерь в родах и после­родовом периоде.

Система органов дыхания. Изменение внешнего дыхания: у 50 - 65% беременных наблюдаются гипервентиляция и одыш­ка, возрастает минутный объем дыхания в 1,3 - 1,4 раза. По­требление кислорода в течение беременности постоянно возрас­тает, увеличиваясь к концу беременности до 30 - 40%, а во вре­мя родов до 150 - 250% от исходной величины, что объясняется высокой потребностью в кислороде плода, плаценты и значи­тельными энергетическими затратами женщины, особенно в ро­дах. Все это усиливает деятельность легких, сердечно­сосудистой системы. В связи с тем что жизненная емкость лег­ких возрастает незначительно, а общий объем даже снижается (высокое стояние диафрагмы и уменьшение ее экскурсии при увеличении матки), происходит учащение дыхания.

Решающее значение в газообмене между матерью и плодом принадлежит маточно-плацентарному кровотоку, скорость ко­торого во время беременности постоянно возрастает и к концу беременности в 2 раза превышает фетоплацентарный, что созда­ет оптимальные условия для обогащения крови плода кислоро­дом.

Функция почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Мочевыводящая система во время беременности претерпевает изменения, связанные с выведением продуктов обмена не толь­ко женщины, но и плода. Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация, достигая максимума к середине беременности (до 40%), затем эти показатели умень­шаются, к концу беременности возвращаясь почти к норме. От­мечается тенденция к протеинурии и глюкозурии, что у некото­рых женщин, особенно к концу беременности, приводит к появ­лению белка и глюкозы в моче. Однако такие явления в ком­плексе с другими симптомами расцениваются как патология.

Уровни креатинина и мочевой кислоты в крови беременных женщин ниже, чем у небеременных.

Гормональные (высокий уровень прогестерона) и механиче­ские (сдавление мочевых путей растущей маткой) влияния способ­ствуют снижению урокинетики, что предрасполагает к воспали­тельным процессам мочевых путей. В то же время патоморфологи­ческих и гистологических изменений в почках не происходит.

Печень во время беременности находится в состоянии высо­кого функционального напряжения. Отмечается незначительное увеличение ее в размерах при отсутствии выраженных гистоло­гических изменений, а также отмечается уменьшение антиток­сической функции печени. Однако у здоровых женщин при фи­зиологическом течении беременности функционирование пече­ни не нарушается.

Имеют место изменения функции желудочно-кишечного тракта. У ряда женщин наблюдается извращение вкусовых ощущений по типу отвращения к определенным видам пищи (мясу, жирам), появления вкусовых прихотей (желание есть да­же глину, мел), повышения аппетита, а в отдельных случаях его снижения. В связи с уменьшением желудочной секреции замед­ляется эвакуаторная способность желудка. Функция кишечника у беременных женщин характеризуется снижением тонуса ниж­них отделов, что определяет склонность к запорам, заболеванию геморроем.

Обмен веществ. Изменения обмена веществ у женщин во время беременности связаны с интенсивным ростом плода, пе­рестройкой нейрогуморальных механизмов регуляции, повыше­нием потребности в кислороде. Характерно преобладание асси­миляции над диссимиляцией, увеличение количества продуктов обмена, подлежащих выведению.

Основной обмен и потребление кислорода повыша­ются, особенно во второй половине беременности и в родах.

Изменения водно-электролитного обмена характеризуются задержкой и повышенным содержанием внутрисосудистой и межклеточной жидкости.

У беременных женщин возрастает потребность в усвоении кальция, фосфора, железа и других неорганических веществ.

Белковый обмен у беременных женщин отличается от такового у небеременных положительным азотистым балан­сом (выделяется из организма азота меньше, чем потребляется с пищей). Появляются во время беременности и специфические белки (альфа-фетопротеины и др.).

Углеводный обмен характеризуется повышением глюкозы в крови, а при перегрузке организма углеводами - по­явлением ее в моче (глюкозурия). Депо для гликогена являются не только печень и мышцы, но также плацента и матка. Во вре­мя беременности проявляются скрыто протекающие формы са­харного диабета.

Липидный обмен у беременных женщин происходит с преобладанием липолитических процессов над липогенезом. В крови увеличивается содержание липидов. Происходит усиленное отложение жира с характерным распределением его в подкожной клетчатке, молочных железах, нижней части живота, бедрах, яго­дицах. Липиды расходуются на построение тканей организма ма­тери и плода, являются также энергетическим материалом.

Во время беременности отмечается повышенная потребность в витаминах (А, В, D, С, Е, К, РР). Они должны посту­пать с пищей в достаточном количестве (A, D и др.), а некото­рые вырабатываются в организме.

Эндокринная система. Все эндокринные изменения, вклю­чая гормональную функцию плаценты, направлены на развитие беременности, правильное течение родового акта и послеродо­вого периода (лактации).

Изменяется синхронная продукция гормонов гипотала­муса и гипофиза, обеспечивающая циклические изме­нения в организме женщины в течение овариально-менструального цикла. Во время беременности увеличивается продукция лютеинизирующего гормона и пролактина в гипофизе, блоки­рующих созревание новых фолликулов и способствующих раз­витию желтого тела беременности, а также подготовке молоч­ных желез к лактации. Гипофиз существенно увеличивается в размерах за счет передней доли. В нем возрастает продукция гормонов, которые влияют на процессы интенсивного развития плода и увеличение матки. Уровень окситоцина (продуцируется в гипоталамусе и скапливается в гипофизе) повышается в конце беременности и с наступлением родов.

Продукция эстрогенных соединений и прогестерона только до 12 недель беременности происходит в яичниках, а затем в фетоплацентарной системе.

В первые месяцы беременности отмечается повышение ак­тивности щитовидной железы, в последующем она снижается.

Функциональная активность надпочечников, осо­бенно корковой части, повышается, возрастает синтез кортико-стероидов (кортизола и альдостерона).

В поджелудочной железе активируется продук­ция инсулина.

Фетоплацентарная система - новая эндокринная система, функционирующая у беременных женщин. В ней продуцируют­ся стероидные гормоны (эстрогенные соединения, прогестерон), плацентарный лактоген, хориальный гонадотропин, эмбрио­нальный альфа-фетопротеин (АФП). Эти гормоны поступают в кровь матери и амниотическую жидкость. Они регулируют нор­мальное течение беременности и развитие плода. По их уровню в крови матери можно оценивать состояние плода и функцию плаценты. Уровни плацентарного лактогена и половых стероид­ных гормонов во время беременности прогрессивно возрастают, а перед родами несколько снижаются. Пик АФП отмечается в 31-34 недели беременности. По его уровню в крови женщины диагностируются врожденные пороки развития (ВПР) плода. Продукция плацентарного гонадотропина прогрессивно возрас­тает до 12 недель беременности.

Эстрогенные соединения во время беременности синтезиру­ются гормональным комплексом мать - плацента - плод. Их уровень в сотни раз выше у беременных женщин, чем у небере­менных. Синтез эстрогенных соединений происходит преиму­щественно (более 90 %) в плаценте с участием надпочечников и печени плода и только около 10% - в яичниках матери.

Плацентарный лактоген регулирует метаболические процес­сы в организме матери и плода по обеспечению его роста и раз­вития.

Иммунная система. Развитие плода обеспечивается сла­женной деятельностью как гормонов, которые оказывают иммуномодулирующее влияние, так и факторов супрессорного иммунитета, обеспечивающих локальный иммунологический комфорт. Иммунологические процессы сопровождают созрева­ние половых клеток, оплодотворение, имплантацию и дальней­шее развитие эмбриона и плода.

Нарушения сложных иммунологических взаимоотношений приводят к невынашиванию, гибели эмбриона, а еще ранее - к бесплодию (мужскому и женскому) иммунного генеза.

Половые органы. Наружные половые органы разрыхляются, становятся отечными и гиперемированными Слизистая оболочка преддверия влагалища с начала беременно­сти приобретает цианотичный оттенок. Отмечается расширение вен, которые просматриваются через кожу. Нередко расширение вен приобретает патологический характер, и образуются вари­козные узлы, которые выступают наружу и распространяются на нижние конечности. Эти изменения особенно выражены к концу беременности.

Влагалище во время беременности несколько расширя­ется и удлиняется. Слизистая его разрыхляется, приобретает вначале цианотичный, а затем сине-багровый цвет. Стенки влагалища отечные и утолщенные. Отделяемое становится более обильным, слизистого характера, молочно-белого или желтова­того цвета с кислой реакцией. У здоровой беременной женщины влагалище имеет I—II степень чистоты.

Матка во время беременности изменяется в наибольшей степени по сравнению с другими органами. Размеры ее увели­чиваются в течение беременности по всем параметрам: масса - от 50 - 100 г до 1000 - 1200 г, длина - от 6 - 8 см до 38 - 40 см, переднезадний размер - от 2 - 3 см до 23 - 25 см, поперечный размер от 3 - 4 см до 25 - 26 см, объем - в 500 раз, достигая 2000 см3 и более. Соответственно происходят изменения во всех тканях, кровоснабжении и иннервации матки.

Матка увеличивается за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон. Гиперплазия в большей степени наблюда­ется в ранние сроки беременности и выражается в появлении новых клеток небольших размеров. Процессы же гипертрофии мышечных волокон являются основным фактором увеличения матки. Рост матки связывается с воздействием гормонов (эстро­генов и прогестерона), количество которых возрастает в сотни раз, а растяжение обусловлено ростом плодного яйца.

Соединительная ткань матки разрастается, разрыхляется и гипертрофируется. Эти изменения наиболее выражены в теле матки, поэтому нижний сегмент ее к концу беременности стано­вится растяжимым. Периметрии (брюшина) утолщается за счет коллагеновых и эластических структур.

Слизистая оболочка матки в связи с различными изменения­ми превращается в децидуальную (отпадающую) ткань.

формирование всех слоев стенки матки происходите различных ее отделах неодинаково. Поэтому к концу беременности наиболее мощными являются дно и тело матки, из перешейка формируется нижний сегмент, а шейка изменяется в наимень­шей степени, но становится податливой и способной к значи­тельному растяжению в родах.

Тонкие артерии и вены матки превращаются в мощные ство­лы, которые становятся штопорообразно извилистыми, что по­зволяет сохранить нормальное кровоснабжение при выражен­ных изменениях матки во время беременности и при сокраще­нии мускулатуры ее в родах. Объем кровообращения в матке во время беременности увеличивается в десятки раз, обеспечивая маточно-плацентарный кровоток, который осуществляется по принципу кровоснабжения жизненно важных органов и сохра­няется относительно оптимальным даже при различных стрес­сах (кровопотеря, анемия). Это обеспечивает выживаемость плода в экстремальных ситуациях.

Нервные волокна матки гипертрофируются, существенно изменяется рецепторная система. При этом чувствительность матки к различным возбуждающим факторам в процессе разви­тия беременности существенно снижается, а перед родами мат­ка становится легко возбудимой. Высока активность метаболи­ческих процессов в матке.

Форма и положение матки при беременности изменяются Матка по мере роста выходит из малого таза в брюшную по­лость, поднимаясь на 9-м месяце беременности до мечевидного отростка. Форма матки асимметрична за счет выбухания той части, где прикреплена плацента. Перешеек матки превращается в нижний сегмент ее и становится частью плодовместилища, а затем родового канала. Цервикальный канал укорачивается к концу беременности и может быть проходим для одного пальца. До начала родов он заполнен «слизистой пробкой». Консистен­ция шейки матки, плотноватая во время беременности, размяг­чается к концу ее. Связки матки гипертрофируются, а круглые удлиняются в несколько раз в процессе се роста.

Яичники во время беременности увеличиваются в раз­мерах. По мере роста матки они поднимаются вверх и распола­гаются в брюшной полости. В одном из них развивается желтое тело. Созревание фолликулов прекращается.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Беременность | Добавил: gynekolog | Теги: беременность, изменения в организме
Просмотров: 12924 | Загрузок: 467 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]