Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 867

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Инфекции

Микоплазмоз
[ Скачать с сервера (41.5Kb) ] 01.02.2010, 21:03

Микоплазмы. 

  Группа микроорганизмов населяющая, как правило, слизистые дыхательных и половых путей. Различают несколько различных по антигенным свойствам видов, вызывающих инфекцию у человека: Mycoplasma pneumoniae,   являющаяся   причиной   атипичных   пневмоний,   и   генитальные микоплазмы: М. fermentans, M. primatum, M. hominis, недавно описанная и связываемая с воспалительными процессами малого таза М.genitalium, Ureaplasma urealyticum. M. hominis и U. urealyticum, наиболее часто встречающиеся в половых путях микроорганизмы, в последние 20 лет рассматривались как предполагаемая причина разнообразных заболеваний: самопроизвольные аборты, маловесные дети, мертворождения, послеродовые инфекции, хорионамниониты, бесплодие, воспалительные заболевания малого таза. Однако, данные исследований последних лет свидетельствуют о более скромной роли этих вездесущих организмов в патогенезе заболеваний половых путей.

Филогенетически М. находятся между бактериями и вирусами. М. являются мельчайшими из известных свободно живущих организмов, отличных от бактерий отсутствием клеточной стенки, а от вирусов - содержанием ДНК и ростом в среде без клеток. М. hominis отличается от Ur. Urealyticum морфологией колоний, метаболизмом и чувствительностью к антибиотикам. Микоплазма - аеробный микроорганизм, превращающий аргинин в орнитин с освобождением аммиака.

Уреаплазма - микроаэрофильный организм, превращающий мочевину (субстрат необходимый для роста) в аммиак.
Эпидемиология.
           Новорожденные         колонизируются         генитальными микоплазмами во время рождения. Колонизация влагалища уреаплазмой отмечается у 1/3 - 1/2 новорожденных девочек (24%- носоглотки, 9%-прямой кишки). Колонизация микоплазмой встречается несколько реже. Клинических проявлений у новорожденных колонизация не вызывает Метод родоразрешения на частоту колонизации не влияет. При безводном промежутке менее 1 часа частота колонизации снижается (до 22%). В течение первого года жизни процент колонизации прогрессивно снижается, и препубертатном периоде встречается редко. После периода полового созревания колонизация нарастает вместе с частотой половых контактов. У здоровых сексуально активных женщин уреаплазма выделяется в 40-95%, а микоплазма- в 15-72%. У беременных и небеременных женщин микоплазмы выделяются с одинаковой частотой. Степень колонизации связана с половой активностью (количество партнеров), возрастом женщины (снижение после 30 лет), уровнем образования и доходов семьи, с семейным положением.

Диагноз инфекции основан на выделении организма из очага и демонстрации повышения титра специфических антител. В чистой культуре микроорганизм высевается крайне редко. Основной средой для выявления организма является мясной бульон (говяжье сердце) с добавлением свежего грибного экстракта, конской сыворотки и антибиотиков, подавляющих рост бактерий. Немногие лаборатории имеют возможность культивировать микоплазмы. Но это не имеет практического значения, т. к. клинические ситуации, требующие этого исследования, крайне редки.

Серологические тесты для выявления серологического ответа на присутствие микоплазм включают: агглютинацию, фиксацию комплемента, непрямую гемагглютинацию, тест подавления метаболизма, ELISA. В тесте подавления метаболизма специфический метаболит (аргинин для М. hominis или мочевина для уреаплазм) вводится в среду, содержащую фенол красный, антитела и микроорганизмы. Антитела ингибируя размножение микроорганизмов, препятствуют изменению цвета индикаторов рН среды. Метод ELISA устанавливает наличие специфических антител классов G, М, А. Если тесты, основанные на поиске антител к М. hominis считаются достаточно надежными, то серологические тесты в отношении уреаплазм менее точны. Значительный подъём титра антител доказывает факт недавно бывшей инфекции, но не указывает на её место.

Клинические проявления.

1.      Этиологическая связь микоплазм с самопроизвольными абортами не была доказана.

2.      Не обнаружено связи микоплазм с хромосомными аномалиями или врожденными уродствами плода.

3.      Связь наличия микоплазм в половых путях с повторными абортами признана случайной и неубедительной.

4.      При гистологических признаках хориоамнионита и при инфекции околоплодных вод роль уреаплазмы не доказана: высеваемость из крови и амниотической жидкости не отличалась от контроля. Роль М. hominis более очевидна: при инфекции околоплодных вод она редко высевается из крови (2-5%), несколько чаще из АЖ (до 35% против 8% контроля), и в 85% отмечается значительный рост титра антител. Однако, изоляция М. hominis из АЖ более, чем в 80% случаев сочетается с наличием там высоковирулентных бактерий (возможная причина инфекции АЖ).

5 Генитальные микоплазмы, заселяющие организм плода во время родов, не рассматриваются, как причина серьёзных инфекций у новорожденного. М. отсутствуют в крови и спиномозговой жидкости при сепсисе новорожденного, в моче встречаются редко (9-10%). Чаще высеваются в дыхательных путях у глубоко недоношенных (менее 1500,0) новорожденных.

6.      Колонизации уреаплазмой влагалища беременных в 23-26 недель не связана с низкой массой новорожденных, преждевременным излитием вод и преждевременными родами. Прием эритромицина, препарата избирательно действующего на уреаплазму, не влиял на исходы беременности, а частота выделения уреаплазм из половых путей не изменялась (84%-79%). При преждевременных родах из АЖ уреаплазма выделена в 2,2%, а микоплазма -в 1,5% (по другим данным-11% и 7%). Но, если из АЖ выделяются только микоплазмы, то при сравнении с женщинами со стерильными водами нет различий в ответе на токолиз и во времени до родоразрешения.

7.      Послеродовая инфекция. Генитальные микоплазмы часто высеваются из крови родильниц с лихорадкой (12,8%), М. hominis и уреаплазма высеваются с одинаковой частотой. Выделение микоплазм сопровождается подъёмом титра специфических антител. В то же время подъём температуры невысок, длится всего 1-2 дня, клинические проявления минимальны и бесследно проходят даже без применения специфической антибиотикотерапии. Истинная частота эндометритов, вызванных М. hominis, неизвестна, а роль микоплазм в развитии послеродовой инфекции, особенно в сравнении с другими микроорганизмами, неясна.

8.      Воспалительные заболевания малого таза. Основываясь на микробиологических и серологических исследованиях предположительную роль М. hominis в ВЗМТ можно отметить в 10-30% случаев. Так как установлена тесная связь М. hominis и бактериального вагиноза (БВ), то выделение  микоплазм  из  половых  путей  женщин  с  ВЗМТ,   возможно, указывает на роль в этом заболевании микроорганизмов, вызывающих БВ. Уреаплазма не играет никакой роли в этиологии ВЗМТ.

 

9.   Бесплодие.    У лиц с бесплодием и без него уреаплазмы выделяются с одинаковой частотой. При исследовании случаев необъяснимого бесплодия не выявлено связи между наличием микоплазм и числом, подвижностью сперматозоидов (посткоитальный тест), качеством шеечной слизи, частотой последующей    беременности.    Безуспешное    лечение    бесплодных    пар тетрациклином   подтверждает   отсутствие   заметной   роли   микоплазм   в проблеме бесплодия.

Лечение.    Активными    в    отношении    микоплазм    являются    препараты, подавляющие синтез белка. Тетрациклины одинаково эффективны против как M. hominis, так и уреаплазмы. М. hominis чувствительна к линкомицину, но устойчива    к    эритромицину.     Уреаплазма,     наоборот,     чувствительна    к эритромицину, но устойчива к линкомицину. Клиндамицин имеет высокую активность в отношении М. hominis, и среднюю в отношении уреаплазмы.

Некоторую   активность   в   отношении   микоплазм   имеют   аминогликозиды.

Следует отметить, что удалить уреаплазму из половых путей очень трудно, т.к. кислая среда влагалища инактивирует такие антибиотики, как эритромицин.

Ввиду   недоказанности   причинной   роли   микоплазм   в   заболеваниях половых путей в акушерстве и гинекологии прямые показания для лечения, направленного против микоплазм, возникают крайне редко. При повторных абортах,   преждевременных  родах,   бесплодии   неясного   генеза  лечение   в отношении микоплазм рассматривается, как клинический эксперимент. В ситуациях,   где   М.   hominis,   возможно,   является   причиной   заболевания: эндометриты и послеродовая лихорадка, инфекция околоплодных вод, хороший клинический эффект обычно достигается при использовании антибиотиков, не оказывающих воздействия на микоплазмы.

 


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Инфекции | Добавил: gynekolog | Теги: микоплазма, микоплазмоз, ЗППП, уреаплазма
Просмотров: 4253 | Загрузок: 423 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]