Ведение родов в III периоде - Роды - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 855

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Роды

Ведение родов в III периоде
[ Скачать с сервера (78.5Kb) ] 06.03.2010, 18:37

Ведение родов в III периоде

В течение третьего периода родов происходит отделение плаценты от стенки матки и рождение последа (плаценты с пу­повиной и оболочками). Начинается он сразу после рождения ребенка. Поэтому внимание ведущего роды должно быть на­правлено как на новорожденного ребенка (первая помощь), так и на мать, поскольку этот период всегда сопровождается кровопотерей. Необходим тщательный учет объема кровопотери. Она может быть физиологической (до 250 мл), допустимо и, или пограничной (до 0,5% массы женщины, 400 - 500 мл) и патологической (свыше 400 - 500 мл). Цель ведения родов в последовом периоде - не допустить кровопотери выше физиологического объема.

К настоящему времени сложилась выжидательно-активная тактика ведения последового периода. При нормальных родах необходимо дождаться самостоятельного отделения плаценты, что происходит в течение 30 мин (в большинстве случаев за 5 -15 мин). Для определения отделения плаценты от стенок матки нужно руководствоваться следующими признаками.

Изменение формы и высоты стояния дна матки: после ро­ждения плода дно сократившейся матки находится ближе к пупку, матка округлой формы; после отделения плаценты дно матки поднимается кверху, достигая края реберной дуги (чаще правой), форма матки продолговатая; после рождения последа матка вновь приобретает округлую форму, дно ее находится на середине расстояния между лоном и пупком.

·         Признак Кюстнера - Чукалова: при надавливании рукой над лоном при неотделившейся плаценте пуповина втягивается внутрь, при отделившейся --остается на месте.

·         Признак Альфельда: если плацента отделилась, наружный отрезок пуповины удлиняется, что определяется по зажиму (марлевой тесемке), наложенному сразу после рождения плода.

·         Признак Микулич, Родецкого и Кальмана: ощущение женщиной позыва потужиться в связи с давлением на прямую кишку опустившейся плаценты.

·         Признак Довженко: при глубоком дыхании заметно втяги­вание внутрь и выхождение наружного отрезка пуповины при неотделившейся плаценте и отсутствие движений пуповины при отделившейся.

После отделения плаценты в течение 1 - 2 потуг происходит ее рождение вместе с оболочками и пуповиной. В этот момент плацента удерживается руками для полного выделения оболо­чек. Родившийся послед осматривается: определяется целостность плаценты и оболочек, поочередно материнской (дольки) и плодовой (отхождение пуповины и целостность со­судов) ее сторон, наличие по краям плаценты оборванных сосу­дов, свидетельствующих о том, что добавочные дольки могли остаться в матке. Обнаружение дефектов в плаценте или даже подозрение на это указывает на возможность оставления кусоч­ков плаценты в матке, что потребует принятия срочных мер (ручное или инструментальное обследование полости матки), поскольку приводит к нарушениям сократительной деятельно­сти матки и маточным кровотечениям.

В ряде случаев отделившаяся плацента остается в матке, т. е. не происходит ее своевременного рождения. В таких ситуациях при подтверждении с помощью изложенных признаков факта отделения плаценты применяются методы, способствующие рождению последа.

1.             Способ Абуладзе, при котором после опорожнения мочевого пузыря, выведения матки на среднюю линию живота и бережного ее массажа брюшная стенка берется обеими руками в виде продольной складки и женщине предлагается потужиться. В связи с уменьшением объема брюшной полости при этом приеме отделившаяся плацента рождается.

2.             Способ Креде-Лазаревича заключается в том, что матка захватывается рукой и производится выжимание из нее последа.

3.             При приеме Гентера послед выдавливается из мат­ки двумя руками, согнутыми в кистях в виде кулаков, со сторо­ны углов матки.

При ущемлении отделившегося последа в матке дача закиси азота в смеси с кислородом (2:1, 3:1) снимает спазм шейки мат­ки, и послед легко рождается. В других, более сложных ситуа­циях (плотное прикрепление или приращение плаценты к стен­кам матки) производится ручное отделение плаценты или опе­ративное вмешательство.

При высоком риске маточных кровотечений применяются методы их профилактики. После рождения последа и его обсле­дования кладут холод (пузырь со льдом) на низ живота, произ­водят осмотр родовых путей в зеркалах и ушивание разрывов мягких тканей.

За родильницей наблюдают в родильном зале в течение 2 - 3 ч. При хорошем состоянии по истечении указанного времени ро­дильница переводится в послеродовое отделение для дальней­шего наблюдения.

Подготовка стерильного белья, материала, наборов для про­ведения родов, обработки новорожденных, осмотров родовых путей, оперативных вмешательств, экстренных и неотложных состояний у матери и ребенка возложена полностью на акушер­ку и проводится под контролем врача согласно приказам Мини­стерства здравоохранения.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Роды | Добавил: gynekolog | Теги: последовый период, 3период, роды, ведение, послед
Просмотров: 13561 | Загрузок: 462 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]