Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 867

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Мужская медикаментозная контрацепция
14:38
Мужская медикаментозная контрацепция

Мужская медикаментозная контрацепция

Идея создания мужской медикаментозной контрацепции давно волнует исследователей (и женщин особенно). Этот перспективный вид контрацепции в настоящее время развивается в нескольких направлениях.

Ингибирование сперматогенеза, или мужская гормональная контрацепция. Контрацептивы этой группы были разработаны после обследования больных с азооспермией, у которых был диагностирован гипогонадизм со сниженной продукцией фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Стероидные гормоны подавляют продукцию гонадотропинов и опосредованно тестикулярную функцию, в том числе сперматогенез. С целью контрацепции данные препараты применяются как в чистом виде, так и в комбинациях.

1.                      Среди эфиров тестостерона пролонгированного действия наиболее полно изучен тестостерона энантат. Введение его в дозе 200 мг еженедельно приводит к снижению уровней ФСГ и ЛГ на 50% по сравнению с базовым уровнем секреции, в то время как уровень свободного тестостерона в плазме крови повышается незначительно. Концентрация сперматозоидов при использовании тестостерона энантата колеблется от 5 млн/мл до азооспермии. После окончания приема контрацептива уровень гонадотропных гормонов и концентрация сперматозоидов возвращаются к исходному количеству.

Из побочных эффектов отмечаются повышенная сальность кожи, акне, прибавка в весе, увеличение мышечной массы, гинекомастия, анемия.

 Выраженных изменений функции печени, уровней глюкозы и липидов в крови не отмечено.

·         Комбинация тестостерона энантата и даназола позволяет сократить прием контрацептивов до одного раза в месяц. Даназол представляет собой синтетический аналог 17-альфа-алкилированного этинилтестостерона. Максимальная доза его составляет 800 мг. Эффект сравним с действием чистого тестостерона энантата. Эффективность приближается к 85%.

2.                  Гестагенные стероиды включают норэтандролон, норэтиндрон, мегэстерол-ацетат, депо-медроксипрогестерон. Прогестины вызывают угнетение сперматогенеза, однако для выраженного эффекта необходимы большие дозы. Прием этих препаратов, к сожалению, вызывает значительные побочные действия, особенно снижение либидо. Невысокая эффективность, выраженные побочные действия, большая длительность восстановления сперматогенеза после окончания приема не способствуют их широкому употреблению.

·         19-нортестостерон — анаболический стероид со слабовыраженным гестагенным действием. В медицинской практике применяется на протяжении последних 20 лет. Вызывает обратимое снижение концентрации сперматозоидов вплоть до азооспермии. За время применения побочных эффектов отмечено не было. Препарат практически не оказывает влияния на либидо и эрекцию, эти свойства делают его применение весьма перспективным, особенно в комбинации с другими средствами.

3.                  Комбинация андрогенов и гестагенов позволяет значительно уменьшить их дозы, что снижает выраженность побочных эффектов.

·         Наиболее часто применяются депо-медроксипрогестерона ацетат (ДМПА) в сочетании с тестостерона энантатом и ципронатом, а также норэтиндрон с 19-нортестостерона гексифенилпропионатом (анадуром). Комбинацию принимают один раз в месяц в следующих дозах: ДМПА— 150 мг, андрогены — 250–500 мг.

·         При изучении полученного синтетическим путем агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (нафарелина) был отмечен его парадоксальный эффект: при длительном применении он угнетает продукцию ЛГ и ФСГ.

Этот эффект был положен в основу его противозачаточного действия. Инъекции 200–400 мг нафарелина в сочетании с 200 мг тестостерона энантата вызывают угнетение сперматогенеза.

В настоящее время проходят экспериментальную проверку следующие методы контрацепции: применение синтетического агониста гонадотропин-рилизинг-гормона; использование ингибина, подавляющего синтез ФСГ; иммунизация против ФСГ.

4.                  Госсипол, наиболее известный препарат из группы средств, влияющих непосредственно на активность сперматозоидов, является естественным продуктом, выделенным из семян, стеблей и корней хлопка. Он ингибирует ряд ферментов, содержащихся в сперматозоидах и клетках сперматогенного эпителия, а именно лактатдегидрогеназу и глютатион-альфа-трансферазу. Это приводит к снижению подвижности зрелых сперматозоидов и угнетению сперматогенеза на стадии сперматид. Госсипол назначается ежедневно по 20 мг на протяжении 2–3-х месяцев с последующим переходом на поддерживающую дозу 60 мг в неделю. Эффективность препарата достигает 90%.

Из побочных эффектов госсипола наиболее часто отмечаются повышенная утомляемость (12%), желудочно-кишечные расстройства (7%), снижение либидо (5%), головокружение и сухость во рту. Наиболее значимым осложнением является гипокалиемия, однако она наблюдается крайне редко. Однако при длительном применении госсипола изменения сперматогенеза могут стать необратимыми.

5.                  Препараты 3-индазол-карбоксильных кислот вызывают нарушения мейотического процесса в клетках сперматогенного эпителия. В настоящее время они находятся на стадии клинических испытаний.

6.                  Спермиоспецифические ингибиторы ферментов действуют на завершающих этапах сперматогенеза. В частности, ингибитор акросомальной протеиназы (акрозина) нарушает правильное формирование акросомы, что делает оплодотворение невозможным. Эта группа препаратов в настоящее время также изучается в клинических условиях.

7.                  Ингибиторы функции придатка яичка.

·         Альфа-хлоргидрин является химическим производным глицерина. Блокирует ряд ферментов сперматозоидов в момент их нахождения в придатке яичка. Препарат назначается в дозе 30–90 мг/кг массы тела в день. Эффект заключается в снижении двигательной активности сперматозоидов вплоть до их полной неподвижности. Препарат токсичен, что ограничивает его применение.

·         Препараты 6-хлоро-б-дезоксисахарозы и ее производных блокируют процессы гликолиза в придатке яичка. При этом количество сперматозоидов не изменяется, однако выявляется резкое снижение их подвижности и выраженные морфологические изменения. Дозировки окончательно не разработаны.

·         Tripterygium Wilfordii — растение, применяемое традиционной китайской медициной. Сумма гликозидов, содержащихся в нем, обладает выраженным сперматотоксическим эффектом на уровне придатка яичка.

Исследования показывают, что наиболее быстро контрацептивный эффект наступает при действии препаратов, влияющих на зрелые сперматозоиды (их дозревание в придатке яичка, подвижность). Кроме того, после окончания приема этих средств фертильность восстанавливается быстро и в полном объеме. Эти факторы свидетельствуют о перспективности дальнейшей разработки препаратов данной группы, а также о том, что в ближайшие годы они будут наиболее применяемыми после презервативов контрацептивными средствами!


Ещё по теме
загрузка...
Просмотров: 4842 | Добавил: Acid-Burn | Теги: контрацепция, Мужская, тестостерон, Гормоны | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]