Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 269

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Беременность

Развитие эмбриона и плода
06.03.2010, 16:06

Развитие эмбриона и плода

Развитие эмбриона и плода начинается с момента оплодо­творения и продолжается до конца беременности. В течение де­вяти месяцев внутриутробного развития плод претерпевает са­мые быстрые и рискованные превращения. Его масса увеличи­вается более чем в 40 000 раз, количество клеток достигает не­скольких миллиардов. Из них дифференцируется в последую­щем большое число высокоспециализированных органов.

Во внутриутробном развитии человека условно различают два периода: зародышевый (эмбриональный) и плодный (фетальный).

Эмбриональный период длится от момента опло­дотворения до 10 - 12 недель беременности. Первые три недели этого периода характеризуются быстрым дроблением яйцеклет­ки, ее трансформацией в маленький эмбрион, который глубоко внедряется в слизистую оболочку матки, и развитием начальной системы кровообращения. Далее образуются зачатки всех важней­ших органов и систем, происходит формирование туловища, голо­вы, конечностей. В конце этого периода эмбрион становится плодом, имеющим похожую на ребенка конфигурацию.

Фетальный период начинается с третьего месяца беременности и заканчивается рождением ребенка. Он характе­ризуется быстрым ростом плода, дифференцированием тканей, развитием органов и систем из их зачатков, формированием и становлением новых функциональных систем, обеспечивающих жизнь плода в утробе матери и ребенка после рождения.

К концу первых суток после оплодотворения начинается дробление. Оно продолжается по мере продвижения зародыша по трубе к матке в течение 3-4 суток. В процессе полного не­равномерного асинхронного дробления зиготы человека на 3 -4-е сутки образуется морула, из которой начинает формиро­ваться бластоциста (пузырек, заполненный жидкостью). По­следняя имплантируется в слизистую оболочку матки в пе­риод между шестыми и седьмыми сутками после оплодотворе­ния.

К концу 2-й недели беременности формируется зародыше­вый диск, состоящий из двух слоев: нижнего энтобласта и верх­него эктобласта. Зародышевый диск покрыт сверху клетками трофобласта, которые служат источником образования будущей плаценты.

Эктобластический пузырек с помощью ножки связан с трофобластом, из него образуется амниотическая полость, стенкой которой является амниотическая оболочка. Энтобластический пузырек превращается в желточную полость. Клетки эктобласта и энтобласта, расположенные между амниотическим и желточ­ным пузырьками, образуют зачаток зародыша, состоящий из трех листков эктобласта, мезобласта и энтобласта. Это и есть основные структуры зародыша. Из эктобласта образуются нерв­ная ткань и эпидермис; из мезобласта - скелет, мышцы, соеди­нительная ткань и система кровообращения. Производными эн­тобласта являются пищеварительные железы, эпителий пищева­рительного тракта и эпителий дыхательных путей.

Одновременно с развитием оболочек из заднего конца пер­вичной кишки зародыша образуется аллантоис. Он связывается с ворсинчатой оболочкой (хорионом) той же ножкой, которая соединяла амниотический пузырек с трофобластом. По аллантоису проходят сосуды из тела зародыша к ворсинчатой обо­лочке, они врастают в каждую ворсину хориона. Таким образом формируется васкуляризация хориона (аллантохориальное кро­вообращение зародыша.

После 3-й недели и до 3-го месяца беремен­ности клетки всех трех слоев претерпевают специфические трансформации, приводящие к образованию различных орга­нов.

Кровь и сердечно-сосудистая система развиваются из мезобласта. Их дифференцировка начинается на 18 - 19-й день, к 24-му дню беременности прослеживается сокращение сердеч­ной трубки. В начале 4-й недели внешняя и внутренняя эмбрио­нальные сосудистые сети соединяются между собой. Основные их структуры дифференцируются к концу 5-й недели.

С изменением метаболических потребностей эмбриона, пло­да, новорожденного происходит последовательное формирова­ние трех систем кровообращения:

системы желточного кровообращения   в   период, когда эм­брион живет за счет своих запасов;

системы плацентарного кровообращения, которая образует промежуточный орган между организмами матери и плода;

системы, посредством которой органы самого новорожден­ного обеспечивают ему автономное выживание.

Так как газообмен плода во время внутриутробной жизни обеспечивается преимущественно плацентой, а не легкими, двойная система кровообращения, которая заканчивает фор­мироваться к концу 2-го месяца беременности, не функциони­рует до рождения ребенка. Кровь минует сосуды легких благо­даря овальному отверстию и артериальному (боталлову) про­току. Через эти анатомические структуры большая ее часть попадает сразу из правого в левое предсердие. С началом функционирования легочного дыхания происходит закрытие овального отверстия и заращение арте­риального протока.

Головной и спинной мозг, периферические нервы происходят из эктобласта. Дифференцировка этих структур начинается с 17-го дня беременности, когда образуется вевральный эктобласт. Он дает начало нервной трубке, из которой формируется нервная система. С 25-го дня беременности начинается развитие голов­ного мозга. Его окончательное формирование происходит на 7-м месяце беременности.

Элементы рефлекторной дуги обнаружены на 2-м месяце бе­ременности. С 10 недель появляются рефлексы, вызванные раз­дражением участков кожи.

На 4 - 5-й неделе беременности происходит закладка гипо­физа. Закладка и развитие зачатков щитовидной и паращитовидных желез происходит на 3 - 4-й неделе беременности из выпячивания стенки глотки. Надпочечники закладываются у за­родыша человека с 5-й по 7-ю неделю беременности.

Желудочно-кишечный тракт формируется из энтобласта. На 4-й неделе эмбриогенеза появляется зачаток желудка, а к 8-й неделе - все его основные отделы. Тонкая и толстая кишки бе­рут начало из эпителия кишечной трубки соответственно на 5-й и 6 - 7-й неделях беременности. В конце 3-й недели эмбриоге­неза образуется зачаток печени.

Система дыхания развивается из энто- и мезобласта с 3-й недели до 6-го месяца беременности.

Почки образуются из мезобласта. В эмбриональном периоде различают три парных выделительных органа: предпочку (pronephros), первичную почку (mesonephros) и окончательную почку (metanephros). В качестве мочевыделительного органа предпочка не функционирует и подвергается обратному разви­тию в конце 4-й недели. В большом периоде эмбриогенеза ос­новным выделительным органом является первичная почка. Она дифференцируется в течение 4-й недели и регрессирует к концу 8-й недели. Закладка окончательной почки происходит в начале 2-го месяца беременности, однако ее развитие заканчивается только после рождения ребенка.

Семенники и яичники происходят из первичных половых клеток (гаметобластов), выявляемых на 21-й день эмбриогенеза, и питательных поддерживающих клеток (сустентоцитов, фолликулоцитов) - производных утолщения первичной почки, на­зываемого половым валиком. Фолликулы яичников у зароды­шей женского пола и семенные канальцы у мужских эмбрионов образуются из половых канатиков. Под воздействием андрогенов плода происходит дифференцирование урогенитальной экс­креторной системы у эмбриона мужского пола. У зародышей женского пола каудальные сегменты двух парамезонефральных протоков сливаются, образуя единый маточно-влагалищный ка­нал к 4-му месяцу внутриутробного развития. Эпителий слизи­стой оболочки матки развивается из верхней части маточно-влагалищного канала, эпителий слизистой влагалища - из его терминального конца. Маточные трубы формируются из верх­ней части парамезонефральных протоков.


К концу 3-го месяца внутриутробной жизни, проис­ходит дифференцировка наружных половых органов, на пальцах конечностей определяются зачатки ногтей. Плод уже двигается, но мать его движения не ощущает. Длина плода 8-10 см, масса 18-20 г (табл. 1).

К концу 4-го месяца определяется уже пол плода по фенотипическим признакам. Кожа его красноватая, тонкая, по­крыта пушком (волосками - lanugo). Длина плода 15-17 см, масса 115-125 г.

На 5-м месяце кожа плода уже темно-красного цвета, содержит сальные железы, выделяющие секрет, который, пере­мешиваясь с эпидермисом кожи, покрывает поверхность тела в виде сыровидной смазки (vernix cascosa). Мать ощущает движе­ния его конечностей. Длина плода 24-26 см (одну треть состав­ляет голова), масса 280-350 г.

К концу 6-го месяца отмечается отложение под­кожной жировой клетчатки, хотя кожа остается морщинистой. По развитию всех органов и систем плод считается жизнеспо­собным (начиная с 22 недель) уже во внеутробном состоянии. Длина его составляет 30-32 см, масса 600-700 г.

К концу 7-го месяца плод подобен доношенному ребенку, но имеет ряд особенностей: «старческий» вид, плотно прилегающие мягкие    ушные раковины, ногти не достигают кончиков пальцев, у мальчиков яички еще не опустились в мо­шонку, у девочек недоразвиты большие половые губы. Длина плода 35-37 см, масса 1000-1200 г.

К концу 8-го месяца кожа плода более гладкая, но еще покрыта пушком. Длина его 40 см, масса 1500-1700 г.

К концу 9-го месяца формы тела плода округляют­ся за счет обильного отложения подкожного жира, кожа стано­вится гладкой и розовой, морщинистость исчезает, пушок реде­ет. При рождении такой ребенок уже громко кричит (а не пи­щит), открывает глаза, имеет хорошо выраженный сосательный рефлекс. Масса плода 2400-2600 г и более, длина 44-46 см.

К концу 10-го месяца плод достигает полного раз­вития.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Беременность | Добавил: gynekolog | Теги: эмбриогенез, развитие, Плод, Эмбрион
Просмотров: 36521 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]