Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 869

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Физиология

Функциональная система мать-плацента-плод
[ Скачать с сервера (47.0Kb) ] 04.02.2010, 13:18

Функциональная   система мать-плацента-плод

В процессе эмбрио- и фетогенеза происходит развитие функциональных си­стем, обеспечивающих развитие плода на каждом этапе внутриматочного суще­ствования, а также создающих условия для выживания новорожденных.

Для каждой функциональной системы зародыша и плода важно не только ее созревание, но и развитие функций, сопряженных с другими функциональны­ми системами. Для нормального развития центральной нервной системы пло­да имеет значение афферентная импульсация от сердца, являющегося первым работающим органом у плода. Афферентная система сердца развивается раньше эфферентной. Процесс миелинизации в ЦНС начинается с афферентных нервов. После 9-й недели, когда появляются двигательные реакции плода, импульсация поступает с рецепторов скелетных мышц. После начала дыхательных движений (12-я неделя беременности) начинается импульсация в дыхательные центры. При недостаточной двигательной активности плода происходит недоразвитие его мышечной системы (или недоразвитие мышечной системы приводит к сни­жению двигательной активности), что сочетается с недостаточной импульсацией в центральную нервную систему. Это приводит к замедлению развития центров, регулирующих деятельность мышц (в том числе дыхательных) и другие функ­ции развивающегося плода. Функциональные системы, необходимые для жизни новорожденного (например, легочное дыхание, пищеварение), не только фор­мируются до рождения, но и проходят периоды тренировки (дыхательные дви­жения плода, заглатывание и переваривание амниотической жидкости). Трени­руется и координация функций Ц Н С — согласованность глотательных движений и дыхания, мышечной работы и сердечной деятельности. Отклонение от нор­мального темпа развития всех этих процессов приводит к нарушению развития плода и его адаптации к новым условиям жизни после рождения.

В образовании и интеграции функциональных систем, необходимых для приспособления плода к внешней среде, участвует не только плод, но и мать. Организм матери во время беременности приспосабливается к плоду, что отли­чает функциональную систему мать—плод от известных в биологии форм жиз­ни двух организмов. Генетически запрограммирована строгая последователь­ность не только развития органов и систем плода, но и процессов адаптации к беременности материнского организма, которая происходит в полном соответ­ствии с этапами внутриматочного развития.

Например, получение кислорода извне обеспечивается гемодинамигеской функ­циональной системой мать—плацента—плод, являющейся подсистемой общей функциональной системы мать—плод. Она развивается первой в самом раннем онтогенезе. В ней одновременно формируется фетоплацентарное и маточно-плацентарное кровообращение.

В плаценте существуют два потока крови: 1) поток материнской крови, обу­словленный главным образом системной гемодинамикой матери; 2) поток крови плода, зависящий от реакций его сердечно-сосудистой системы. Поток материн­ской крови шунтируется сосудистым руслом миометрия. В конце беременности процент крови, поступающий к межворсинчатому пространству, колеблется между 60 и 90. Эти колебания кровотока зависят главным образом от тонуса миометрия. Вокруг артерий и вен в ворсинках развивается параваскулярная сеть, которую рассматривают как шунт, способный пропускать кровь в условиях, когда через обменную часть плаценты кровоток затруднен. Фетоплацентарное и маточно-плацентарное кровообращение сопряжены, интенсивность кровотока одинакова. В зависимости от изменений состояния активности матери и плода у каждого из них происходит перераспределение крови таким образом, что оксигенация плода остается в пределах нормы.

Своеобразно развитие эндокринной функциональной системы плод—плацен­та—мать, что особенно четко прослеживается на примере синтеза эстриола. Ферментные системы, необходимые для продукции эстрогенов, распределены между плодом (его надпочечниками и печенью), плацентой и надпочечниками матери. Первый этап в биосинтезе эстрогенов во время беременности (гидроксилирование молекулы холестерина) происходит в плаценте. Образовавшийся прегненолон из плаценты поступает в надпочечники плода, превращаясь в них в дегидроэпиандростерон (ДЭА). Д Э А поступает с венозной кровью в плаценту, где под влиянием ферментных систем подвергается ароматизации и превращает­ся в эстрон и эстрадиол. После сложного гормонального обмена между организ­мом матери и плода они превращаются в эстриол (основной эстроген фетоплацентарного комплекса).

Рост плода является интегративным показателем его развития. Рост плода до рождения неравномерен. Он определяется двумя факторами: основным — генетически закодированным внутренним потенциалом роста и добавочными факторами — состоянием матери и плаценты (интенсивность маточно-плацентарного кровообращения). Рост плода происходит линейно, но темп его в раз­ные триместры беременности различен. Инкремент роста (прирост на единицу массы) вначале очень интенсивен, на 10-й неделе беременности он равен 70% в неделю, затем уменьшается.

Абсолютное увеличение массы плода, определяющее возрастающее потребле­ние им продуктов питания (измеренное в прибавке массы за неделю) и кислоро­да, ускоряется после 15—16-й недели с 10 г/нед до 85 г/нед. К 26—27-й неделе и к 37—38-й неделе доходит до 200 г/нед, а затем темп прироста массы плода снижа­ется и остается на более низком уровне до родов.

Минимальный прирост массы плода в конце беременности связан с развити­ем так называемой физиологической относительной плацентарной недостаточ­ности, возникающей в результате уменьшения интенсивности маточно-плацентарного кровообращения из-за процессов «старения» плаценты. Рост плаценты к концу беременности замедляется значительно больше, чем рост плода. Специ­альные исследования показали, что при физиологически протекающей беремен­ности интенсивность маточно-плацентарного кровообращения после 36-й недели возрастает незначительно, а к концу беременности даже несколько уменьшается, что осложняет обменные процессы между матерью и плодом.

Отношение массы тела плода к его длине не остается постоянным, поскольку к 33-й неделе беременности в теле плода увеличивается содержание жира и воды.

У матерей высокого роста (164 см и выше) новорожденные дети весят на 250 г больше, чем у матерей меньшего роста (158 см и ниже). При первой беременности масса плода меньше, чем при повторной беременности, это разли­чие определяется с 32-й недели. Разница равна 120 г к 36-й неделе и 200 г к 40-й неделе беременности. Мужской плод с 20-й недели растет быстрее женско­го. В 32 нед. разница составляет 50 г, а на 40—42-й неделе она достигает 150 г.

 

Длина и масса плода в зависимости от срока беременности

Срок беременности, нед.

Длина плода, см

Масса плода, г

4

1

 

8

4

 

12

9

20

16

16

120

20

25

300

24

30

700

28

35

1000

32

40

1600

36

45

2500

40

50

3000-3500

Основной стимулятор роста плода — инсулин. Он усиливает липогенез, ока­зывает анаболическое влияние на белковый метаболизм. Гиперинсулинизм у плода является основной причиной увеличения его массы при сахарном диабете у матери.

Для определения срока беременности по длине плода предлагались различные схемы. Наиболее распространена и удобна для запоминания схема Гаазе (Haase). В первые 5 месяцев беременности длина плода (в сантиметрах) соответствует числу месяцев, возведенному в квадрат, а начиная с 6-го месяца и до конца бере­менности — числу месяцев, умноженному на коэффициент 5. В таблице 2 пред­ставлены длина и масса плода в разные сроки беременности (в неделях).

 


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Физиология | Добавил: gynekolog | Теги: плацента, мать, Функциональная система мать-плацент, Плод
Просмотров: 12878 | Загрузок: 697 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за книгу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]