ЦМВ и беременность - Инфекции - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 855

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Инфекции

ЦМВ и беременность
[ Скачать с сервера (141.0Kb) ] 06.04.2011, 17:49

ЦМВ и беременность

ЦМВ инфекция отличается от других внутриутробных инфекций тем, что она может передаваться от матери к плоду, даже если мать была инфицирована много лет назад.

ЦМВ инфекция обнаруживается приблизительно у 50-85 % беременных. Впервые во время беременности инфицируются 1-12 % женщин, при том, что общая распространенность ЦМВ в развитых странах составляет 40-50 %, а в развивающихся странах 60-100 %. В последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты ЦМВ инфекции у беременных и ее способности, при определенных условиях, к эпидемическому распространению.

Эта инфекция является частой причиной смертности новорожденных, заболеваемости в перинатальном периоде и отдаленных поражений различных органов и систем. От 40 до 50 % новорожденных от матерей, первично пораженных ЦМВ, имеют врожденную инфекцию, из них - у 5-18 % наблюдаются клинические симптомы при рождении. Смертность среди детей этой группы достигает 30 %. Приблизительно 80 % из тех, кто остался живым, имеет серьезные неврологические заболевания. Большинство инфицированных внутриутробно детей не имеет клинических симптомов инфицирования при рождении, но у 10-15 % из них в будущем будут иметь последствия в виде поражения органов зрения и слуховых дефектов.

Беременность как фактор иммунодепресии наиболее часто способствует возникновению хронической или латентной инфекции. ЦМВ инфекция у беременных относится к числу самых распространенных инфекций, которые обусловливают внутриутробное поражение плода и акушерскую патологию. Многочисленные исследования свидетельствуют, что ЦМВ инфекция чаще всего проявляется на фоне беременности и является угрозой для матери, плода и новорожденного.

Существуют три основных механизма передачи вируса плоду:

 

  • эмбрион может быть инфицирован цитомегаловирусом во время имплантации — вирусом из спермы;

 

  • цитомегаловирус может проникать из эндометрия или цервикального канала через плодовые оболочки и инфицировать околоплодные воды, а затем и плод;

 

  • цитомегаловирус может инфицировать плод трансплацентарно.

 

В настоящее время установлено, что интранатальная или ранняя постнатальная передача цитомегаловируса происходит в 10 раз чаще, чем трансплацентарно

Среди путей распространения ЦМВ подавляющее значение имеют гематогенное трансплацентарное инфицирование плода и контаминационное (при прохождении ребенка через родовые пути матери с урогенитальной локализацией ЦМВ инфекции).

В конце беременности несколько повышается достоверность трансплацентарного распространения вирусных агентов, что обусловлено инволюционными изменениями и повышением проницательности плацентнтарного барьера.

Развитию инфекции содействует угнетение клеточного и гуморального иммунитета во время беременности, обусловленное физиологичной иммуносупрессией за счет снижения количества и активности Т - и В-лимфоцитов, повышенной продукцией кортикостероидов, эстрогенов и прогестерона. Перинатальным инфекционным поражениям способствует незрелость эндокринной и иммунной систем плода, низкая хемотаксическая и фагоцитарная активность лейкоцитов.

Многие женщины получают или активируют ЦМВ инфекцию во время беременности, но только некоторые из них передают вирус плоду с развитием у последнего острой или хронической инфекции. Генерализованная ЦМВ инфекция у плода в большинстве случаев происходит в результате первичной инфекции у матери.

Риск внутриутробной ЦМВ инфекции при рецидивной форме заболевания у матери очень небольшой, потому что иммунное равновесие, которое сложилось между вирусом и организмом женщины обусловлено циркулирующими антителами, которые предотвращают поражение плода. В связи с этим в группу риска по внутриутробному инфицированию ЦМВ включают серонегативных женщин, у которых сероконверсия во время беременности повышает риск рождения инфицированного ребенка.

В настоящее время невозможна дифференциация поражающего действия на плод персистенции вируса и его носительства вследствие обострения латентно протекающей инфекции. Экскреция вируса не может быть достоверным показателем, потому что выделение его со слюной продолжается до нескольких недель или месяцев после первичного инфицирования, а в моче и цервикальном канале он может сохраняться годами.

Несмотря на интенсивные исследования, до настоящего времени нет полного понимания в вопросе, почему у одних новорожденных от матерей с ЦМВ инфекцией происходит внутриутробное поражение, способное проявиться в разных формах, а у других нет. Поэтому вопрос прогнозирования врожденной цитомегаловирусной инфекции у новорожденных детей подлежит последующему изучению.

Необходимо учитывать, что на каждого ребенка, который имеет признаки ЦМВ, приходится, по меньшей мере, 10 инфицированных детей, которые не имеют тех клинических проявлений, на которых основывается диагноз цитомегалии. Именно у этой группы детей в будущем могут появляться поражения центральной нервной системы, органов слуха и зрения.

Ход беременности у женщин с ЦМВ инфекцией характеризуется повышенной частотой осложнений. ЦМВ инфекция бывает причиной угрозы самовольного прерывания беременности в 57 % женщин, позднего гестоза в 22%. При этом она была ведущим фактором, что определяет аномалии развития плода (39,4 %), многоводье (57,7%) и неблагоприятные последствия в виде не прогрессирующей беременности или антенатальной гибели плода (33,4 % и 44,2 % соответственно).

В родах увеличиваются случаи преждевременного излития околоплодных вод, повышается риск преждевременного отслоения плаценты, увеличивается частота и тяжелых пуэрперальных инфекционных осложнений.

Дородовая диагностика вирусных заболеваний плода и новорожденного является одной из актуальных проблем акушерства и перинатологии. Диагностика врожденной ЦМВ инфекции чрезвычайно сложна. У беременных женщин заболевание имеет чаще всего субклиническое течение. У новорожденных симптомы заболевания в большинстве случаев проявляются не сразу, часто имеют признаки, присущие другим заболеваниям периода новорожденности (гемолитическая болезнь, асфиксия, родовая травма).

В связи с разнообразием клинических симптомов ЦМВ инфекции, преимущественно субклиническим ее течением, постановка диагноза обязательно должно базироваться на данных лабораторного обследования.

см. диагностика

Следует заметить, что большинство авторов придерживается тактики применения не менее двух методов идентификации ЦМВ как у беременной женщины, так и у ребенка.

Некоторые авторы поднимают важный вопрос о кормлении материнским молоком новорожденных от инфицированных ЦМВ матерей. При исследовании грудного молока у 85 % серопозитивных женщины выявлены ЦМВ, а ЦМВ ДНК - позитивные результаты были у 93 %. Среди обследованных новорожденных инфицированными стали 59 % детей. При этом больше всего страдают недоношенные новорожденные, особенно малых сроков гестации.

До сих пор окончательно не выяснены правила кормления новорожденных материнским молоком при наличии разных форм герпесвирусной инфекции. Одиночные исследования доказывают, что риск заражения новорожденных от матерей с острой или обострением хронической ЦМВ инфекции составляет 58%. В таких случаях кормление следует запретить. Некоторые авторы, учитывая термолабильность вируса ЦМВ, рекомендуют перед кормлением проводить пастеризацию материнского молока.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Инфекции | Добавил: gynekolog | Теги: беременностоь, цитомегаловирус, ЦМВ
Просмотров: 6757 | Загрузок: 280 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]