Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 274

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Инфекции

Вульвовагинальный кандидоз
[ Скачать с сервера (125.0 Kb) ] 07.11.2009, 15:56

В настоящее время вульвовагинальный кандидоз (ВК) занимает одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. По данным ряда ав­торов, ВК занимает второе место среди инфекций влагалища, уступая лишь бактериальному вагинозу. Ежегодно в мире ре­гистрируется около 2 млн случаев заболеваемости вульвовагинальным кандидозом, который поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также у девушек и женщин в периоде менопаузы.

Вульвовагинальный кандидоз — инфекционное заболева­ние нижнего отдела гениталий, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Особенностью данной инфекции является частое рецидивирование процесса, возможность распространения его и на другие органы и системы с развити­ем генерализованных форм кандидоза, развитие резистентно­сти к проводимой терапии, а также значительные трудности в лечении беременных женщин и новорожденных. Важно от­метить, что беременные с ВК могут быть источником как вну­триутробного инфицирования плода, так и постнатального инфицирования новорожденных.

Следует отметить, что основными факторами риска разви­тия вульвовагинального кандидоза являются:

    физиологические — беременность;

    механические — внутриматочное средство (особенно длительное его ношение), первый половой контакт, тес­ная синтетическая одежда;

    эндокринные — сахарный диабет;

    ятрогенные — антибиотики, кортикостероиды, иммуносупрессоры, оральные контрацептивы;

    иммунодефицит — патология, связанная с иммунодефици­том, в частности инфекции, передающиеся половым пу­тем, которые часто сопутствуют кандидозной инфекции.

Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывающего более 170 видов. Среди этих ви­дов только 20 штаммов относятся к истинным возбудителям вагинального кандидоза, среди которых С. albicans имеет наиболь­шее значение в возникновении данного заболевания и является возбудителем кандидоза в 80—90% случаях. Вторым после С. albicans возбудителем, выделяемом при ВК, является С. glabrata. Вульвовагинальный кандидоз, вызван­ный данным возбудителем, нередко протекает в хронической ре­цидивирующей форме, а в 7% случаев С. glabrata устойчива к пре­паратам имидазолового ряда, применяемых местно. Кроме того, показано, что С. glabrata значительно чаще выделяется при вульвовагинальном кандидозе на фоне сахарно­го диабета и ВИЧ-инфекции. Остальные случаи ВК вызваны преимущественно С. tropicalis, С. parapsilosis, С. krusei.

Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным аэробным микроорганизмам, которые размножаются почко­ванием. Истинного мице­лия дрожжеподобные грибы не имеют, а образуют псевдоми­целий, который формируется за счет удлинения клеток гриба и расположения их в цепи. Считается, что благоприятным для роста грибов являет­ся рН 6,0—6,5, но они могут длительно находиться и в очень кислых средах (рН 2,5—3,0), хотя развитие их замедляется.

Наиболее благоприятная температура для роста грибов — 21—37°С. При температуре 40°С рост грибов задерживается, выше 50°С происходит полное отмирание клеток, а кипяче­ние в течение нескольких минут приводит к их гибели.

Вульвовагинальный кандидоз является наиболее частой причиной выделений из влагалища, сопровождающихся зу­дом. Поэтому, если пациентка предъявляет вышеперечислен­ные жалобы, необходимо провести клиническо-лабораторное обследование, подтверждающее или исключающее наличие данного заболевания.

ВК характеризуется следующими клиническими симптомами:

    густые, белые, творожистые выделения;

    зуд в области вульвы;

    гиперемия и отек слизистой вульвы и влагалища.

Нередко кандидоз гениталий сочетается с кандидозом мо­чевой системы с развитием таких клинических проявлений, как вульвит, вагинит, эндоцервицит, уретрит, цистит.

В настоящее время различают 3 клинические формы генитального кандидоза:

    кандидоносительство;

    острый урогенитальный кандидоз;

хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз.

В настоящее время предложена Европейская клиническая классификация ВК.

I.  Неосложненный ВК

1. У здоровых небеременных женщин

2.     У беременных

II. Осложненный ВК

  1. У больных с экстрагенитальной    патологией (диабет, иммуносупрессия и др.)

2. Рецидивирующий

  Основными методами диагностики ВК в настоящее время являются:

    клинический;

    кольпоскопический;

    бактериоскопический (нативный мазок или окрашенный по Грамму);

   бактериологический (культуральный) — посев на среды.

Ведущая роль при постановке диагноза ВК наряду с клиническим признаками принадлежит микробиологическим методам исследования, диагностическая точность которых достигает 95.

Важно подчеркнуть, что необходима комплексная оценка результатов культуральной диагностики и микроскопии маз­ков вагинального отделяемого.

Одним из наиболее доступных и простых методов диагно­стики ВК является микроскопическое исследование ваги­нального отделяемого (исследование проводят в нативных и окрашенных препаратах). Микроскопическое исследование позволяет определить:

    наличие гриба, его мицелия или спор гриба;

    выявить наличие микробов-ассоциантов;

    определить принадлежность микробов к тем или иным видам.

Культуральный метод — посев материала на питательную сре­ду с последующей идентификацией полученной культуры гриба также является одним из важных методов диагностики ВК.

Кольпоскопический метод диагностики не является спе­цифическим, так как не позволяет определить этиологичес­кий фактор заболевания. Вместе с тем при кольпоскопии вы­являются изменения эпителия, характерные для воспалитель­ного процесса, — йоднегативные участки, размеры и количе­ство которых зависит от степени выраженности заболевания. При кольпоскопическом исследовании представляется воз­можным также диагностировать субъективно бессимптомные формы вагинита. При расширенной кольпоскопии признаки вагинита после окраски раствором Люголя характеризуются мелкоточечными вкраплениями (в виде «манной крупы»), ча­сто с выраженным сосудистым рисунком.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Инфекции | Добавил: Acid-Burn | Теги: кандидозный вульвовагинит, вагинальный кандидоз, молочница, кандидоз
Просмотров: 8174 | Загрузок: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]