Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 274

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Функциональная характеристика миопии у беременных
15:52
Функциональная характеристика миопии у беременных

Функциональная характеристика миопии у беременных

 У женщин с миопией различной степени (150 человек) и с эмметропией (25 человек) проведено исследова­ние контрастной и цветовой чувствительности сетчатки во время беременности и в послеродовый период выявлено снижение чувствительности сетчатки в центральном поле зрения при эмметропии и при миопии пропорционально ее степени

 Среди всех видов рефракции в возрасте до 30 лет миопия составляет 28,7% – 42,5%. Особое место занимает вопрос о влиянии беременности и родов на глаза с высокой близорукостью, и без того предрас­положенные к развитию осложнений. Среди всех показаний к оперативному родоразрешению миопия высокой степени и изменения на глазном дне являются показаниями к кесареву сечению в 17,2%, по данным других авторов до 45-50%. Такое количество оперативных родов по состоянию глаз считается необосно­ванным.

Проблема выбора метода родоразрешения в настоящее время актуальна, так как миопия занимает 2 место по частоте из всех заболеваний органа зрения у женщин детородного возраста. Среди беременных женщин миопическая реф­ракция встречается в 18,9-38%.

Во время беременности в организме жен­щины происходят общие гемодинамические изменения: увеличивается объем циркули­рующей крови, сердечный выброс и интен­сивность работы сердца. Эти изменения отражаются на гемодинамике глаза. Выявлено снижение гемодинамики глаза, снижение внутриглазного давления у всех здо­ровых беременных и у пациенток с миопией. Известно, что одним из факторов развития пе­риферической хориоретинальной дистрофии (ПХРД) являются гемодинамические наруше­ния, поэтому возможно, что беременность и самостоятельные роды являются фактором риска развития и прогрессирования ПХРД при миопии. Известно, что при гемодинамических нарушениях в сетчатке функциональные из­менения нередко предшествуют структурным. Психофизические методы исследования позволяют судить о распространенности патологического процесса в зонах сетчатки, где офтальмоскопически не было выявлено патологических изменений.

 

Цель исследования: оценить один из фактов риска прогрессирования периферической хориоретинальной дистрофии – ишемизацию сетчатки во время беременности и после само­стоятельных родов.

 

Общеизвестно, что во время беременности существует риск развития осложнений миопии: увеличение степени миопии, прогрессирование периферической хориоретинальной дистрофии, появление разрывов сетчатки. В связи с этим пациенткам проводились офтальмологические исследования. Для выявления степени ишемизации сетчатки и прогнозирования возможных осложнений проводилось исследование топографии контрастной и цветовой чувствительности сетчатки с помощью программного комплекса «Оффон». Для оценки изменений в состоянии функцио­нальной активности колбочковой системы сетчатки пациенткам проведено исследование контрастной чувствительности в центральном поле зрения

 

Метод топографического исследования каналов зрительной системы основан на иссле­довании топографии контрастной и цветовой чувствительности в каждой заданной точке центрального поля зрения. Он характеризует функциональное состояние световых (on) и темновых (off) каналов колбочковой системы по времени сенсомоторной реакции и при ис­пользовании ахроматических стимулов светлее и темнее фона.

  В течение беременности и после родов не наблюдалось прогрессирования периферической хориоретинальной дистрофии в наблюдаемый срок – до шести месяцев после родов. При миопии (у беременных и небере­менных женщин) выявлено снижение цветовой к контрастной, так­же у женщин с нормальным зрением во время беременности.

 

Во время беременно­сти, при миопии и эмметропии определялось снижение цветовой чувствительности на зеле­ные и красные стимулы, причем на красные в большей степени. Также снижена контрастная чувствительность на ахроматиче­ские стимулы светлее фона – on-каналы кол­бочковой системы и темнее фона – off-каналы. При миопии высокой, средней степени и при эмметропии достоверно увеличивается время СМР на темный стимул, что говорит об ишемии сетчатки. В послеродовый период отмечается незначительная положительная динамика состояния цветовой и контрастной чувствительности за период нашего наблюде­ния – в течение 6 месяцев после родов.

 Выводы

Во время беременности наблюдается сни­жение цветовой и контрастной чувствитель­ности, как при миопии, так и у женщин с нормальным зрением, которое сохраняется и в послеродовый период (6 месяцев), что вероятнее всего связано с изменениями гемодинамики во время беременности и во время родов.

Цветовая и контрастная чувствительность в центральном поле зрения во время беремен­ности ухудшается пропорционально степени миопии.

Снижение контрастной чувствительности по темновым off-каналам зрительной сис­темы свидетельствует об ишемии сетчатки во время беременности, которая сохраня­ется после родов, поэтому независимо от вида рефракции, необходимо наблюдение женщин у офтальмолога, как во время бе­ременности, так и в послеродовый период.

 

Коновалова Н А , Шатских С В

ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава, г Тюмень

 


Ещё по теме
загрузка...
Просмотров: 6839 | Добавил: Acid-Burn | Теги: миопия, близорукость, контрастная и цветовая чувствительн, беременность | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]