Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » К вопросу о профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
15:30
К вопросу о профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

К вопросу о профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

Современные методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку включают назначение антиретровирусных препаратов во время беременности, в родах и новорожденным; плановое кесарево сечение; ис­кусственное вскармливание ребенка. Важнейший фактор эффективности профилактики – приверженность к приему антиретровирусных препаратов.

Актуальность. Передача ВИЧ от матери ребенку или вертикальная передача ВИЧ – это инфицирование ВИЧ ребенка ВИЧ-позитивной матерью во время беременности, родов или при грудном вскармливании. При отсутствии профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ от матери ребенку со­ставляет 15-35%. Основными методами профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции являются: тестирование беременных на ВИЧ-инфекцию с обязательным до- и послетестовым консультированием, проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами в период беременности, в родах и новорожденному ребенку; селективное ке­сарево сечение; искусственное вскармливание ребенка. При правильном проведении всех указанных мероприятий риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет менее 2%.

Ситуация с распространением ВИЧ-инфек­ции в России диктует необходимость совер­шенствования профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. На 01.01.2007 г. в РФ зарегистрировано 354,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, более 80% из них – молодые люди возрасте от 15 до 30 лет. С 2004 г. наблю­дается феминизация эпидемии. Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных женщин превы­сило 100 тысяч. Значительно возросла выявляемость ВИЧ-инфекции среди беременных. В 2006 г. этот показатель составил 114,1 на 100 тысяч обследованных.

Все больше ВИЧ-инфицированных бере­менных женщин решают сохранить беремен­ность и родить ребенка.

Все более актуальными становятся вопросы повышения приверженности ВИЧ-инфицированных бере­менных женщин к медицинскому наблюдению и приему антиретровирусных препаратов. Для предупреждения вирусной репликации беременная должна принимать не менее 95% рекомендованных антиретровирусных пре­паратов. Отсутствие приверженности к регулярному приему лекарств приводит к формированию резистентности ВИЧ к антиретровирусных препаратам.

Заключение. Ряд программ доказал свою эф­фективность по развитию приверженности к приему антиретровирусных препаратов. Одна из них – обучение пациентов с привлечением психолога, что способствует уменьшению де­прессии и улучшает приверженность к приему лекарств. Доказано, что консультирование пар о необходимости выполнения медицин­ских предписаний и приема антиретровирусных препаратов, развитие навыков общения, поддержки партнера и формирование уверен­ности в позитивных результатах лечения до­стоверно повышает приверженность к приему антиретровирусных лекарств. Важнейшим принципом консультирования медицинскими работниками людей, живущих с ВИЧ, явля­ется регулярное общение с предоставлением пациентам возможности задать любые вопро­сы.

 

Выводы. Для увеличения охвата полной трехэтапной химиопрофилактикой верти­кальной передачи ВИЧ необходимо совер­шенствовать методы работы по привлечению ВИЧ-инфицированных женщин к консуль­тированию о риске передачи ВИЧ от матери ребенку и о необходимости приема антиретровирусных препаратов во время беремен­ности.

 

Горбунова О П , Брынза Н С , Вартапетова Н В , Карпушкина А В

Департамент здравоохранения Тюменской области, г Тюмень, Проект «Мать и дитя», ООО «Институт здоровья семьи», г Москва

 


Ещё по теме
загрузка...
Просмотров: 3796 | Добавил: Acid-Burn | Теги: вич, ВИЧ-инфицированная женщина, беременность, профилактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]