Бактериальный вагиноз - Инфекции - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 855

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Инфекции

Бактериальный вагиноз
17.12.2014, 20:33

Бактериальный вагинозВ 1955 г. Гарднер и Дьюк описали клинический синдром вагинита с характерными (85% случаев) серыми гомогенными выделениями с запахом, высоким рН влагалища (5-5.5) без присутствия грибов или трихомонады. При исследовании влажного мазка были найдены характерные эпителиальные клетки, названные "ключевыми". У четверти женщин влагалищный секрет был пенистым. Количество лейкоцитов было нормальным. Из влагалищных выделений был выделен микроорганизм, называемый теперь Gardnerella vaginalis. В последующие 20 лет была подтверждена связь этого характерного синдрома с наличием G. vaginalis, хотя указывалось, что часто этот микроорганизм может присутствовать в половых путях женщин, не имеющих симптомов заболевания.

В настоящее время общепризнано, что БВ является результатом сдвига в составе бактериальной флоры от нормальных, продуцирующих пероксидазу, лактобацилл к полимикробным ассоциациям, содержащих микроорганизмы в высоких концентрациях, которые представлены анаэробами, бактероидами, пептострептококками, группой мобилункус, гарднереллой, микоплазмами. По последним данным, культура G. vaginalis выделяется у 45-98% женщин с БВ и у 16-48% здоровых женщин, пептострептококки, соответственно, у 29-63% и у 5-27% контроля, Micoplasma hominis-y 58-76% и у 20% контроля, мобилункус - 51 % и 0%. В то же время лактобациллы выделены у 9-38% женщин с БВ и у 68-90% здоровых женщин. Лактобациллы, выделяющие пероксидазу, найдены в 6% случаев БВ и у 96% здоровых женщин. Анаэробные лактобациллы, не выделяющие пероксидазу, обнаружены в 36% случаев БВ и только в 4% нормы.

В настоящее время БВ признан часто встречающимся заболеванием. Хотя отсутствие стандартных диагностических критериев затрудняет изучение его эпидемиологии, подсчитано, что БВ встречается у 15% женщин общей популяции, у 10-30% беременных, 5-25% молодых женщин в возрасте   20-25 лет. В клиниках венерических болезней БВ встречается у 12-61% пациентов. Общепринятым является мнение, что БВ не является ИППП.

От 1/3 до 3/4 женщин с БВ (50%) не имеет симптомов заболевания. Основным симптомом являются выделения из влагалища, которые встречаются чаще, чем зуд. Некоторые пациенты могут отмечать неприятный запах выделений, который усиливается после полового контакта. При осмотре типичные выделения описываются как беловатые, сливкообразные или молочные, гомогенные (нормальный секрет выглядит гетерогенным), часто отчётливо видимые в области преддверия. Явления раздражения выражены меньше, чем при трихомониазе и кандидозе. Диагноз БВ основан на характеристике выделений, наличии высокого рН (более 4,5), "аминном"(рыбном) запахе при контакте выделений с калийной щёлочью (10% КОН), ключевых клеток, которые являются эпителиальными клетками столь густо обложенные бактериями, что их границы различаются с трудом. Клетки влагалищного эпителия с небольшим количеством бактерий и отчётливыми границами не должны рассматриваться как "ключевые". Несмотря на вероятную роль анаэробов в этиологии заболевания, нет необходимости в выделении их методом культуры. Также не имеет диагностической значимости выделение культуры Gvaginalis из влагалищных выделений.

В диагностике БВ может быть использована микроскопия влагалищных выделений, окрашенных по Граму. У пациентов с БВ отмечается обильная смешанная бактериальная флора и немного лактобацилл. Ясно различимы ключевые клетки. У здоровых женщин бактерий мало, а доминируют лактобациллы. У значительного числа пациентов микроскопия мазка выявляет промежуточный тип микрофлоры. У этих пациентов возможно развитие БВ, а при его наличии-спонтанное выздоровление. При микроскопии выделений, окрашенных по Граму, с целью диагностики БВ выделяют три типа бактерий: лактобациллы, видимые как большие грам-положительные палочки; Gardnerella и Bacteroides-маленькие грам-отрицательные или вариабельные по окраске палочки; Mobiluncus-изогнутые грам-отрицательные или вариабельные по окраске палочки. Метод имеет чувствительность 62-100% и положительную прогностическую ценность 76-100%.

Лечение. Рекомендуемый режим: метронидазол 500 мг дважды в день 7 дней. Следует помнить, что пациент должен воздерживаться от употребления алкоголя в течение лечения и 24 часа после его завершения. Уровень излеченности-78-96%.

Альтернативные режимы:

      •      метронидазол 2,0 однократно. Уровень излеченности составляет 72-84%.

•      клиндамицин (далацин) крем 2% 5,0 (один полный аппликатор) во влагалище перед сном в течение 7 дней. Уровень излеченности составляет 78-94%.

•      метронидазол гель  0,75%     5,0  (один полный аппликатор) во влагалище дважды в день в течение 5 дней. Уровень излеченности-87%.

•      клиндамицин 300 мг через рот дважды в день в течение 7 дней. Уровень излеченности 94%.

Лечение полового партнёра женщины с БВ не рекомендуется, т.к. не влияет на уровень рецидива заболевания. Метронидазол не следует назначать в первый триместр беременности, когда следует предпочесть лечением кремом клиндамицина. В более поздние сроки беременности допустимо лечение любым методом, но предпочтительным является местное лечение. Лечение больных с ВИЧ инфекцией не отличается от стандартного. Эффективного метода предупреждения БВ не существует. У беременных наличие БВ повышает риск преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, послеоперационных и послеродовых инфекционных осложнений. Однако польза от лечения (16-26 недель) для улучшения исходов беременности остаётся недоказанной. Выявление и лечение БВ целесообразно у беременных с высоким риском преждевременных родов (анамнез, клинические проявления). Рутинный скрининг и лечение БВ при неосложнённом течение беременности не рекомендуется. У небеременных БВ связывают с повышением риска ОВЗМТ. Лечение БВ перед проведением искусственного аборта в I триместре беременности существенно снижало частоту ОВЗМТ после аборта.

 

Похожие статьи
загрузка...
Категория: Инфекции | Добавил: gynekolog | Теги: Гарднереллез, вагиноз, бактериальный вагиноз, дисбиоз
Просмотров: 688 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]