Бактериальный вагиноз - Заболевания - Акушерство гинекология консультация диагностика, статьи - Акушерство и гинекология консультация диагноз лечение

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 855

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Заболевания

Бактериальный вагиноз
[ Скачать с сервера (64.0Kb) ] 09.11.2009, 23:12

Бактериальный вагиноз

Влагалищные патологические выделения явля­ются наиболее распространенным симптомом, который встречается примерно у 1/3 гинекологических больных. Из­вестно, что среди женщин с жалобами на обильные выделе­ния из половых путей наиболее часто встречаются такие забо­левания, как бактериальный вагиноз (БВ), трихомонадный вульвовагинит, вагинальный кандидоз, цервицит, обуслов­ленный хламидийной инфекцией, вирусом простого герпеса, гонорейной инфекцией, а также повышенной цервикальной секрецией. Следует отметить, что увеличение частоты воспа­лительных заболеваний влагалища, в частности, бактериаль­ного вагиноза, который занимает ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости, во многом обусловлено экономическими, экологическими, иммуноло­гическими нарушениями, изменениями гормонального гомеостаза, массивным и нерациональным применением раз­личных лекарственных средств, особенно антибиотиков.

Важно отметить, что в настоящее время БВ не вошел в МКБ-Х по всей видимости в связи с тем, что окончательно не установлены роль и место БВ в структуре инфекционных забо­леваний нижнего отдела гениталий. В МКБ-Х можно встре­тить под шифром N89.5 «Бели не уточненные как инфекцион­ные» или под шифром N76 — «Другие виды воспаления влага­лища и вульвы».

Данные о частоте возникновения БВ варьируют по дан­ным различных авторов от 30 до 60-80% в структуре воспа­лительных заболеваний половых органов. Таким образом, данные литературы свидетельствуют о высоком распространении бактериального вагиноза, преимущественно у женщин репродуктивного возраста.

В настоящее время бактериальный вагиноз рассматрива­ется как состояние вагинального дисбиоза, при котором про­исходит элиминация лактобацилл и колонизация влагалища строгими анаэробами (Prevotella/Porphyromonas spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp., Mobiluncus spp.) и гарднереллой.

Известно, что к предраспологающим факторам, приводя­щим к развитию БВ, следует отнести в первую очередь дли­тельное, бесконтрольное применение антибиотиков, что при­водит к дисбиозу не только влагалища, но и желудочно-ки­шечного тракта. По данным ряда авторов, практически у каж­дой второй пациентки с БВ выявляются нарушения микро­экологии кишечника. Таким образом, можно предположить существование единого дисбиотического процесса в организ­ме с выраженным проявлением его либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе. БВ нередко возникает на фоне наруше­ний менструального цикла преимущественно по типу олигоменореи или неполноценной лютеиновой фазы и у женщин, длительно использующих ВМС (более 5 лет). Возникновение БВ может быть обусловлено также и перенесенными или со­путствующими воспалительными заболеваниями женских половых органов.

Длительно текущий БВ с частыми рецидивами забо­левания приводит к развитию дистрофических процессов шейки матки, вследствие чего создаются предпосылки для развития более серьезных патологических изменений шейки матки.

Бактериальный вагиноз в виде моноинфекции протекает без признаков воспалительной реакции и отсутствии лейко­цитов во влагалищном отделяемом. Отсутствие лейкоцитар­ной реакции некоторые авторы связывают с продуктом мета­болизма бактерий рода Bacteroides — сукцинатом, присутству­ющим в высоких концентрациях в вагинальных образцах, по­лученных от женщин с БВ, с одной стороны, и гемолизина гарднерелл, с другой стороны, которые нарушают функцио­нальную активность лейкоцитов и тем самым не приводят к развитию выраженной воспалительной реакции влагалища.

Пациентки с БВ, как правило, предъявляют жалобы на обильные выделения из половых путей белого или серого цве­та, часто с неприятным запахом, особенно после полового ак­та или во время менструации. Длительность существования этих симптомов может исчисляться годами. При прогресси­рующем процессе выделения приобретают желтовато-зелено­ватую окраску, становятся более густыми, обладают свойством пениться, слегка тягучие и липкие, равномерно распределя­ются по стенкам влагалища. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных. Другие жалобы, такие как зуд, дизурические расстройства, диспареуния, встречаются реже и могут совсем отсутствовать или появляться периодически. Вместе с тем следует отметить, что в 24—50% случаев БВ может протекать бессимптомно, без каких-либо клинических прояв­лений заболевания и диагноз может быть поставлен только на основании лабораторных методов исследования.

В настоящее время диагностика БВ не представляет труд­ностей. Диагноз может быть поставлен на основании 3 из 4 диагностических тестов и включают в себя: 1) патологический характер ваги­нальных выделений;

2) рН вагинального отделяемого более 4,5;

3) положительный аминный тест;

4) выявление «ключе­вых» клеток при микроскопическом исследовании влажных неокрашенных препаратов вагинального отделяемого и в мазках, окрашенных по Граму.

Проведение культурального метода исследования, который широко распространен в практике врачей акушеров-гинекологов для постановки ди­агноза БВ, не имеет диагностического значения, и в настоя­щее время приоритет отдается микроскопии мазков, окра­шенных по Граму. Наличие «ключевых клеток» зрелых эпите­лиальных клеток с адгезированными на них микроорганизма­ми, ассоциированными с БВ (гарднерелла, мобилункус, грам-положительные кокки) в мазках, является важным диагнос­тическим признаком БВ. Чувствительность и специфичность данного метода близки к 100%.

Для БВ характерен положительный аминотест. Вагиналь­ное содержимое часто имеет запах гнилой рыбы, который яв­ляется результатом выработки диаминов (путресцин, кадаве­рин, триметиламин) в процессе реакции декарбоксилирования аминокислот облигатными анаэробами. Соли этих со­единений превращаются в летучие амины при щелочном зна­чении рН. Как было сказано выше, гарднерелла, с высокой частотой выделяемая при БВ, не продуцирует эти соедине­ния. Поэтому в случаях полного доминирования гарднереллы в составе вагинального микроценоза аминотест будет отрица­тельным.

Значение рН вагинального отделяемого при БВ превыша­ет нормативные показатели (>4,5), что определяется элими­нацией лактофлоры или резким снижением ее содержания. Для выполнения рН-метрии можно использовать универ­сальную индикаторную бумагу с эталонной шкалой или раз­личные модификации рН-метров. Материалом для исследо­вания может быть либо вагинальное отделяемое, либо смыв содержимого влагалища стерильным физиологическим рас­твором с нейтральным значением рН. Чувствительность и специфичность теста составляют 89 и 85% соответственно.

 


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Заболевания | Добавил: Acid-Burn | Теги: гарднеллез, бактериальный вагиноз, дисбиоз
Просмотров: 5851 | Загрузок: 523 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]