Поиск

Форма входа

Наш опрос

Какими средствами контрацепции вы пользуетесь?
Всего ответов: 879

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Инфекции

Болезнь Рейтера
[ Скачать с сервера (36.5 Kb) ] 01.02.2010, 21:54

БолезньРейтера

Болезнь Рейтера — микстинфекция с преобладанием хламидий, выражающаяся в поражении гениталий и мочевыводящих органов с последующим распространением процесса на суставы, глаза, кожу. В соответствии с Международной классификацией болезней X пересмотра, болезнь относится к инфекциям, пере­дающимся половым путем.

Заболевание встречается, начиная с трехлетнего возраста, причем девочки поражаются в 4 раза реже, чем мальчики (взрос­лые мужчины поражаются в 20 раз чаще, нежели женщины).

Этиология. Мнение о полиэтиологичности болезни Рейтера, вызываемой якобы сальмонеллами, йерсиниями, шигеллами и др., оказалось неверным. У большинства больных обнаружива­ются хламидии в то же время антоопозоонозная хламидийная инфекция не вызывает данного заболевания.

Ведущее значение имеет болезненная предрасположенность к артритам: у более 80% больных может быть выявлен антиген системы гистосовместимости HLA В 27. Сейчас болезнь Рейтера является самым частым вариантом острого артрита у молодых мужчин (Ю.Н. Ковалев, 1998). Болезнь Рейтера не следует сме­шивать с уретроокулосиновиальным синдромом Рейтера, не от­носящимся к секстрансмиссивным заболеваниям и вызванным, очевидно, энтеробактериями.

Патогенез. Острое течение заболевания отмечено у 85—90% больных, у остальных — хроническое. Появляются такие при­знаки, как лихорадка, уретрит/цервицит, интоксикация, пора­жение суставов, глаз. Это непосредственная реакция организма на возбудитель. Процесс поначалу является инфекционно-токсической стадией болезни Рейтера. В это время весьма эффек­тивно лечение противохламидийными препаратами.

Острый воспалительный процесс сопровождается сенсиби­лизацией организма и формированием очагов латентной персистирующей инфекции.

Если не проводится адекватная этиотропная терапия, то воспа­ление переходит во вторую стадию иммунного процесса. Возника­ет аутоиммунный ответ против собственных антигенов хозяина. Накапливаются антитела к гомологичным антигенам, например, синовиальной оболочки суставов, сосудистой оболочки глаза, кожи, миокарда. Таким образом, появляется возможность цитотоксического повреждения клеток комплексами антиген-антитело.

Далее нередко повышается уровень ЦИК, противотканевых циркулирующих иммуноглобулинов, фиксированных иммунных комплексов, которые были обнаружены у больных болезнью Рейтера в биоптатах тканей. Наконец, выявляются признаки по­вышенной чувствительности замедленного типа к тканевым ан­тигенам с одновременной периваскулярной инфильтрацией мононуклеарами. Лимфокины и ферменты, выделяемые лимфо­цитами и макрофагами, также обладают повреждающим действием.

Клиническое течение. Очаг инфекции, существующий в мочевыводящих и половых органах, поддерживает остальные этапы патологического процесса. Симптомы, исходящие из других органов, появляются несколько позже или при рецидивах.

Характер течения заболевания определяется тяжестью и длительностью суставной атаки. Артритические проявления могут быть острыми (продолжительность заболевания не более 3 мес), подострыми (от 3 до 6 мес) и затяжными (длительность атаки до 1 года). Чаще всего атака завершается полной норма­лизацией функций суставов и глаз. В то же время у 35% боль­ных возможен рецидив заболевания (после своевременного ле­чения частота рецидивов снижается до 10%). Исход заболева­ния при хроническом и рецидивирующем течении может быть довольно серьезным: анкилозы, расстройство зрения вплоть до слепоты  и др.

Основные клинические симптомы (комплексы)

Уретрит и эндоцервицит возникают через 10—30 суток после полового сношения, сопровождавшегося инфицированием. Клиническая выраженность минимальная, выделения скудные. Эти проявления могут существовать месяцами, но даже в тех случаях, когда происходит спонтанная ремиссия, другие призна­ки болезни Рейтера сохраняются.

Острое воспаление суставов, сопровождающееся болью и ли­хорадкой, а также быстро развивающейся атрофией мышц.

Артрический синдром имеет место в 95% случаев. Синдром но­сит восходящий характер: в первую очередь вовлекаются голено­стопные и коленные суставы. Затем поражаются крестцово-под­вздошные сочленения, что, впрочем, иногда обнаруживается только на рентгенограммах. Одновременно поражаются 5—6 сус­тавов; характерны также моноартриты. Выпот в суставную по­лость, как правило, деформирует сустав. Кожа над суставом не краснеет, однако локальная температура повышается. Кожа, рас­положенная над межфаланговыми суставами кистей и стоп, ста­новится отечной, инфильтрированной и синюшно-бардовой. В процесс также вовлекается периартикулярный аппарат: сухо­жильные влагалища, слизистые сумки, фасции, асимметрич­ный артрит.

Поражение глаз развивается довольно рано в виде одно- или двустороннего конъюнктивита различной выраженности. Уже в начале болезни констатируется острый передний увеит, эписклерит или кератоконъюнктивит. При рецидивах болезни Рейтера могут повторно развиваться конъюнктивиты и задний увеит, иногда осложняющийся экссудативной отслойкой сет­чатки.

Патология кожи и слизистых оболочек в форме эрозивных по­ражений слизистой оболочки полости рта. Патогномонична «бленорейная» кератодермия, которая начинается с высыпания красных пятен на ладонях, подошвах или на других участках тела. Пятна затем превращаются в пустулы, а далее — в конусо­видные роговые папулы, бляшки. Тяжелые формы болезни Рей­тера сопровождаются появлением псориазиформных высыпа­ний; иногда регистрируется развитие подногтевого гиперкерато­за, ломкости ногтевых пластинок, паронихий.

Диагностика зиждется на констатации типичных симптомов (триада в виде негоноррейного уретрита и/или цервицита, арт­рита и конъюнктивита), а также на лабораторных тестах. Рацио­нально применять следующие лабораторные методы:

-       отсутствие ревматоидного фактора;

-       наличие антигена HLA В 27;

-       обнаружение хламидий в отделяемом из половых и моче­вых путей;

-       выявление противохламидийных антител в сыворотке бо­льного и полового партнера;

-       стойкое повышение СОЭ при нормальном или несколько пониженном количестве лейкоцитов в периферической крови.

Лечение болезни Рейтера сводится к назначению больному и половому партнеру противохламидийных препаратов до ликви­дации очагов воспаления в мочевыводящих и половых органах. Лечение суставных поражений и конъюнктивита требует назна­чения нестероидных противовоспалительных средств, а также местных и физиотерапевтических процедур. В тяжелых и затяж­ных случаях приходится прибегать к кортикостероидным гормо­нам, гемосорбции и плазмаферезу; назначают также препараты золота (кризанол), делагил-иммуномодуляторы и др.


Похожие статьи
загрузка...
Категория: Инфекции | Добавил: gynekolog | Теги: хламидии, Болезнь Рейтера, Инфекции
Просмотров: 6881 | Загрузок: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]