Поиск

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Добавь в закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Обследование

Методы обледование гинекологических больных ч2
[ Скачать с сервера (180.5Kb) ] 03.10.2009, 22:13

Специальные методы исследования

Тесты функциональной диагностики

Тесты функциональной диагностики, используемые для опреде­ления функционального состояния репродуктивной системы, до сих пор не утратили ценности.

   Симптом «зрачка» позволяет судить о продукции эстрогенов яичниками. При двухфазном менструальном цикле наружное отверстие шеечного канала с 5-го дня цикла начинает расширяться, достигая максимума к моменту овуляции. Во второй
фазе цикла наружный маточный зев начинает постепенно закрываться, а слизь в его просвете отсутствует.

·          Симптом растяжения шеечной слизи также позволяет судить о продукции эстрогенов яичниками, Максимальное растяжение слизистой нити из цервикального канала приходится на момент овуляции и достигает 10-12 см.

   Кариопикнотический индекс (КПИ) — соотношение ороговеваюших и промежуточных клеток при микроскопическом исследовании мазка из заднего свода влагалища. В течение овуляторного менструального цикла КПИ составляет: в первой фазе 25-30%, во время овуляции - 60-80%, в середине второй фазы — 25—30%.

 Базальная температура (температура в прямой кишке) за­висит от фазы менструального цикла. При овуляторном цик­ле с полноценной первой и второй фазами базальная темпе­ратура повышается на 0,5°С непосредственно после овуляции и держится на таком уровне в течение 12—14 дней. Подъем температуры обусловлен влиянием прогестерона на центр тер­морегуляции. При недостаточности второй фазы цикла гипертермическая фаза продолжается менее 8—10 дней, поднимается ступенеобразно или периодически падает ниже 37 °С. При ановуляции температурная кривая остается моно­фазной.

Точным методом оценки функции яичников остается гистологи­ческое исследование соскоба эндометрия. Секреторный эндометрий, удаленный при выскабливании матки за 2-3 дня до начала менстру­ации, с точностью до 90% указывает на произошедшую овуляцию.

1.2.2. Тканевая биопсия и цитологическое исследование

Биопсия прижизненное взятие небольшого объема ткани для мик­роскопического исследования с целью диагностики. В гинекологии используют зксцизионную (иссечение кусочка ткани), прицельную (под визу­альным контролем с помощью кольпоскопа или гистероскопа) и пункшюнную биопсию.

                                  

Биопсию чаше всего выполняют при подозрении на злокачественную опухоль шейки матки, наружных половых органов, влагалища и т.д.

Цитологическая диагностика. Цитологи­ческому исследованию подвергают клетки, полученные в мазках из шейки матки, пунктате (объемные образования малого таза, жидкость из позади маточного про­странства) или аспирате из полости матки. Патологический промесс диагностируют по морфологическим особенностям клеток, ко­личественному соотношению отдельных клеточных групп, расположению клеточных элементов в препарате.

Цитологические исследования являются скрининг-методом при массовых профи­лактических осмотрах женского населения, в первую очередь в группах повышенного риска.

 

1.2.3. Определение гормонов и их метаболитов

В гинекологической практике в плазме крови определяют белко­вые (лютропин — Л Г, фоллитропин — ФСГ, пролактин — Прл и др.) и стероидные гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол и др.). В моче определяют метаболиты андрогенов (17-кетосте-роиды — 17-КС) и прегнандиола — метаболита гормона желтого тела прогестерона.

В последние годы при обследовании женщин с проявлениями гиперандрогении и проведении гормональных проб вместо опреде­ления 17-КС в моче исследуют содержание в плазме кропи дегидроэпиандростерона (ДЭА) и его сульфата (ДЭА-С) и 17-гидроксипро-гестерона (17-ОПН) — предшественников тестостерона и кортизола соответственно и самого тестостерона. Определение прегнандиола также уступило место исследованию прогестерона в крови.

Функциональные пробы. Однократное определение в крови и моче гормонов и их метаболитов малоинформативно, эти исследовании сочетают с проведением функциональных проб, что позволяет уточ­нить функциональное состояние различных отделов репродуктив­ной системы и выяснить резервные возможности гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, яичников и эндометрия.

Проба с гестагенами определяет степень дефицита эстрогенов и прогестерона при заболеваниях, сопровождающихся аменореей. Внутримышечно вводят ! мл 1% (10 мг) масляного раствора проге­стерона ежедневно в течение 6—8 дней или I мл 2,5% (25 мг) масля­ного раствора прогестерона через день (всего 3 инъекции) либо 2 мл 12,5% (250 мг) масляного раствора 17-оксипрогестерона капроната (17-ОПК) одномоментно. Появление менструальноподобной реакции через 2—4 дня после отмены прогестерона или через 10—14 дней после введения 17-ОПК указывает на умеренный де­фицит эстрогенов и значительный — гестагенов. Отрицательная проба может означать глубокую недостаточность эстрогенов или органические изменения в эндометрии (внутриматочные синехии).

Проба с эстрогенами и гестагенами проводится С целью исклю­чения (подтверждения) заболевания или повреждения эндометрия (маточная форма аменореи) и выяснения степени дефицита эстро­генов. Внутримышечно вводят i мл 0,1% (10 тыс. ЕД) масляного раствора фолликулина ежедневно в течение 7 дней. Инъекции можно заменить приемом внутрь этинилэстрадиола (микрофоллин) в дозе 0,1 мг (2 таблетки) ежедневно в течение 7 дней. Затем вводят про­гестерон в дозах, указанных для проведения пробы с гестагенами. Через 2—4 или 10—14 дней после введения соответственно прогес­терона или 17-ОПК должна начаться менструальноподобная реак­ция. Отсутствие такой реакции указывает на глубокие органические изменения эндометрия (повреждения, заболевания). Положитель­ный результат свидетельствует о выраженном дефиците эндоген­ных эстрогенов, а не о патологии эндометрия.

Проба с Дексаметазоном проводится для установления причины гиперандрогении у женщин с признаками вирилизации, в первую очередь для исключения опухоли яичника.

Проба основана на способности дексаметазона (как и всех глю-кокортикостероидов) подавлять выделение АКТГ передней долей гипофиза, вследствие чего тормозятся образование и выделение андрогенов надпочечниками.

Малая дексаметазоновая проба: дексаметазон по 0,5 мг каждые 6 ч (2 мг/сут) в течение 3 сут, общая доза 6 мг. За 2 дня до приема препа­рата и на следующий день после его отмены определяют содержание в плазме крови тестостерона, 17-ОПН и ДЭА. Если такая возможность отсутствует, определяют содержание в суточной моче 17-КС. При снижении названных показателей по сравнению с исходными более чем на 50—75% проба считается положительной, что указывает на надпочечниковое происхождение андрогенов, снижение менее чем на 30—25% означает яичниковое происхождение андрогенов.

При отрицательной пробе проводят большую дексаметазоновую пробу, прием дексаметазона по 2 мг (4 таблетки по 0,05 мг) каждые 6 ч в течение 3 сут (общая доза 24 мг). Контроль исследования произво­дится так же, как при малой дексаметазоновой пробе. Отрицательный результат пробы — отсутствие снижения уровня андрогенов в крови или моче указывает на вирилизующую опухоль надпочечников.

Функциональные пробы для определения уровня нарушения гипота-ламо-гипофизарной системы. Пробы проводят при нормальном или пониженном содержании гонадотропинов в крови.

Проба с кломифеном проводится при заболеваниях с хронической ановуляцией на фоне олигоменореи или аменореи. Пробу начинают после менструальноподобной реакции, вызванной приемом эстро­генов и прогестерона. С 5-го по 9-й день от начала менструальнопо­добной реакции назначают кломифен в дозе 100 мг в день (2 таблет­ки по 50 мг). Результат пробы контролируется либо определением гонадотропинов и эстрадиола в плазме крови до начала исследова­ния и на 5—6-й день после окончания приема препарата, либо по базальной температуре и появлению или отсутствию менструально­подобной реакции через 25—30 дней после приема кломифена.

Положительная проба (повышение уровня гонадотропинов и эстрадиола, двухфазная базальная температура) указывает на со­храненную функциональную активность гипоталамуса, гипофиза и яичников.

Отрицательная проба (отсутствие увеличения концентрации эс­традиола, гонадотропинов в плазме крови, монофазная базальная температура) свидетельствует о нарушении функциональной чув­ствительности гипофизарной зоны гипоталамуса к выделению лю-либерина и гипофиза к выделению гонадотропинов.

Проба с люлиберином проводится при отрицательной пробе с кло­мифеном. Внутривенно вводят 100 мкг синтетического анатога люлиберина. До начала введения препарата и через 15, 30, 60 и 120 мин после введения через постоянный катетер из локтевой вены берут кровь для определения содержания ЛГ. При положительной пробе к 60-й минуте содержание Л Г нарастает до цифр, соответствующих овуляции, что указывает на сохраненную функцию передней доли гипофиза и нарушение функции гипоталамических структур.



Похожие статьи
загрузка...
Категория: Обследование | Добавил: Acid-Burn | Теги: Биопсия, обследование, Тесты, Гормоны, Симптомы
Просмотров: 7376 | Загрузок: 631 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]